Zutaten
- 70 g Fol Epi (Käsetheke)
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 50 g Makkaroni
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 2 Sardellenfilets
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie
- 2 EL Weißbrotbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Kalbsbrühe
- 100 g Champignons
- 100 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- 1 EL Kaper
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte (in Ringen)
- 1 TL Senf
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 247 kJ / 591 kcal |
Fett | 42,3 g |
Kohlenhydrate | 17 g |
Eiweiß | 36 g |
Zubereitung
Für das Königsberger Klopse Rezept zunächst die Makkaroni in kochendem Wasser sehr weich garen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Die Sardellen klein hacken.
Das Hackfleisch mit Sardellenfilets, Ei, Petersilie und geriebenem Weißbrot vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Makkaroni, Zwiebel und Knoblauch durch eine Kartoffelpresse drücken und ebenfalls gründlich mit dem Hackfleisch vermischen.
Für die Soße zu den Klopsen die Champignons putzen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons und Schalotte in der Butter glasig dünsten und mit Weißwein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Mit der Fleischbrühe aufgießen, erhitzen und mit Kapern, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne einrühren und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen ca. 12 Klopse formen, in die Mitte eine Mulde drücken, jeweils einen Käsewürfel hineinlegen und den Klops wieder schließen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Königsberger Klopse mit der Soße anrichten und servieren.
Tipp für das Königsberger Klopse Rezept
Als Alternativ zu den Makkaroni können alte Brötchen verwendet werden. Zu den leckeren original Königsberger Klopsen passen auch sehr gut ein frischer Salat oder Kartoffeln.