Zutaten
- 1000 g Kartoffeln
- 2 kleine Schalotten
- 1 große Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 2 Packungen Chavroux Ziegenfrischkäse Feine Kräuter
- 1 Prise Meersalz
- Pfeffer
- 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.977 kJ / 712 kcal |
Fett | 49 g |
Kohlenhydrate | 44 g |
Eiweiß | 20,3 g |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten ankochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Für das Gratin die Knoblauchzehe halbieren und vier hitzebeständige Portionsformen damit ausreiben. Jeweils 1 EL Olivenöl in die Formen geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen.
Für die Sauce Chavroux „Feine Kräuter“, Sahne und 1 Prise Meersalz cremig rühren.
Die Kartoffelscheiben fächerartig in die Formen legen, dabei jeweils leicht salzen und pfeffern. Schalottenwürfel und rosa Pfefferbeeren und etwas Sauce darüber verteilen. Die letzte Schicht sollte aus Sauce bestehen.
Die Gratins im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft 40–45 Minuten überbacken. Chavroux Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Die Gratins damit garnieren und nochmals 5 Minuten im Ofen überbacken.
Gratin mit Schnittlauch und den restlichen Pfefferbeeren bestreuen und servieren.