Zutaten
- 112,5 g Fol Epi (Käsetheke)
- 22,5 g Mehl
- 45 g Butter
- 187,5 ml Milch (kalt)
- 0,38 TL Salz
- 0,38 TL Pfeffer
- Muskatnuss
- 3 EL Sahne
- 3,75 Eier
- 60 g Schalotten
- 112,5 g Kochschinken
- 0,75 EL Butter
- 0,75 EL Rosmarin (frisch)
- 0,75 EL Thymian
- 9 Gläser (feuerfest, à ca. 140 ml)
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 760 kJ / 180 kcal |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
Eiweiß | 10 g |
Zubereitung
Zum Backen des Soufflés den Backofen auf 180 ˚C vorheizen.
Zuerst Fol Epi Theke fein reiben. Butter zerlassen, das Mehl auf einmal dazu schütten und unter Rühren bei geringer Hitze 2-3 Minuten farblos anschwitzen. Die Milch nach und nach zugießen und glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz aufkochen, im Anschluss 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. Zwischendurch umrühren. Sahne unterrühren, etwas abkühlen lassen. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Erst wenn ein Eigelb ganz untergemischt ist, das nächste zugeben. Geriebenen Fol Epi unterrühren. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und weiter abkühlen lassen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und leicht unter die Soufflé-Masse heben.
Für die Füllung des Soufflés Schalotten und Schinken fein hacken. Butter zerlassen und die Zutaten für die Füllung darin kurz andünsten. Die Hälfte der Soufflé-Masse in die Gläser füllen, gedünsteter Schinken und Scharlotten darauf verteilen und dann die Gläschen mit der restliche Soufflé-Masse auffüllen. Soufflés im Backofen ca. 20-22 Minuten backen. Achtung: Backofentür während dessen nicht öffnen, da ansonsten das Soufflé zusammen fällt.
Tipp für das Käse-Soufflé
Genießen Sie Ihr Soufflé typisch französisch und servieren Sie es mit grünem Blattsalat und frischem Baguette.