Zutaten
- 666,67 g Kartoffeln (gekocht)
- 1,67 Birnen
- 0,83 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 333,33 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
- 333,33 g Etorki (Käsetheke)
- 250 ml Weißwein, trocken
- 1,67 EL Speisestärke
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.770 kJ / 670 kcal |
Fett | 44 g |
Kohlenhydrate | 29 g |
Eiweiß | 29 g |
Zubereitung
Für die Käse-Fondue-Beilage, Kartoffeln waschen und in einem Topf mit etwas Wasser ca. 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abschütten und Kartoffeln warm halten. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Zur Vorbereitung des Käse Fondues, die Knoblauchzehe schälen, etwas andrücken und damit ein Caquelon (oder einen schweren gusseisernen Topf) ausreiben. Von Saint Agur und Etorki die Rinde entfernen, den Etorki auf einer Küchenreibe reiben, den Saint Agur in Stücke schneiden.
Vom Weißwein 5 EL abmessen und mit Speisestärke verrühren. Den restlichen Weißwein mit Etorki in das Caquelon geben. Auf dem Herd bei hoher Temperatur unter Rühren den Käse schmelzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Saint Agur zugeben und unter Rühren ebenfalls schmelzen. Die angerührte Speisestärke zu dem geschmolzenen Käse geben und einmal kurz aufkochen lassen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Fertig ist das Käse Fondue.
Das Käse Fondue während des Essens auf einem Rechaud (Spirituskocher) mit regulierbarer Flamme warm halten. Kartoffelstücke und Birnenwürfel auf eine Fonduegabel spießen, in den Käse tauchen und genießen.
Tipp für das Käse Fondue
Geben Sie zum Käse Fondue nach Belieben noch einen Schuss Kirschwasser und etwas gemahlene Chili.
Französisches Baguette ist natürlich auch erlaubt!