Zutaten
- 250 g Saint Jacques
- 1,25 Packungen Mürbeteig (salzig)
- 1,25 kg Chicorées
- 75 g Butter
- 2,5 EL Zucker, braun
- Meersalz
- Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.853 kJ / 442 kcal |
Fett | 30 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Eiweiß | 11 g |
Zubereitung
Für die Chicoree-Tarte den Chicoree waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden, um die Bitterstoffe zu entfernen. Anschließend der Länge nach vierteln.
In einer Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen lassen und darin die Chicoree-Viertel ca. 5 Minuten goldbraun anschwitzen; sparsam salzen und pfeffern.
Währenddessen den Backofen für die Tarte auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform mit dem braunen Zucker ausstreuen und Butter in Flocken darauf setzen. Die Chicoree-Viertel sternförmig in die Form legen, die Ansätze zur Mitte zeigend.
Saint Jacques Käse in feine Streifen schneiden und auf dem Chicoree verteilen. Den Mürbeteig darüber legen und den Rand nach Innen umschlagen; mit einer Gabel einstechen.
Die Chicoree-Tarte im Backofen 35-40 Minuten backen, dann herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen.
Tipp für die gestürzte Tarte mit Weichkäse
Anstelle von Chicoree kann man auch frischen Spinat, grünen Spargel oder Frühlingszwiebeln verwenden!