Zutaten
- 80 g Halbfettmargarine
- 150 g Weizenmehl, Type 550
- 75 g Rohrzucker
- 0,5 Ei, M
- 0,5 Prisen Salz
- 0,5 Zitrone, Bio (Abrieb)
- 0,5 kg Apfel
- Zitrone (Saft)
- 30 g Mandelstifte
- 40 g Rohrzucker
- 0,5 TL Zimt
- 35 g Rosinen
- 0,5 Messerspitzen Ingwer (frisch)
- 0,5 Messerspitzen Muskat
- 0,5 Eigelb
- Springform (à 24 cm Durchmesser)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 916 kJ / 218 kcal |
Fett | 6,3 g |
Kohlenhydrate | 35,8 g |
Eiweiß | 3,4 g |
Zubereitung
Für den gedeckten Apfelkuchen zunächst den Mürbeteig herstellen. Dazu Mehl zusammen mit Rohrohrzucker, Ei, Salz und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben, Halbfettmargarine statt Butter zufügen und rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung des gedeckten Apfelkuchens die Äpfel schälen, in Viertel teilen, Kerngehäuse entfernen und die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Rohrzucker, Zimt, Rosinen, Ingwer und Muskat vermischen. Mandelstifte in eine Pfanne geben und goldbraun rösten. Ebenso zu den Äpfeln geben und vermischen.
2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche als Boden mit Rand passend zur Form ausrollen. Backpapier auf den Boden der Form geben und einspannen. Den Rand mit Hilfe eines Pinsels mit Halbfettmargarine fetten. Mürbeteig in die Form geben und den überstehenden Rand abschneiden.
Für den gedeckten Apfelkuchen den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Apfelmasse auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.
Restlichen Teig ca. 5 mm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen, diese leicht überlappend kreisförmig auf den Kuchen geben, bis er bedeckt ist. Mit Eigelb bestreichen und den Apfelkuchen für 40 Minuten im Ofen backen.
Am besten warm genießen!
Tipps für das Apfelkuchen Rezept
- Den gedeckten Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.
- Für Kuchen-Liebhaber und fürs Auge: Die obere Teigplatte zu Streifen ausradeln und als Gitternetz über die Äpfel legen.
- Für Süßmäuler: Vanille-Eis dazu servieren.
Gut zu wissen...
Was ist gedeckter Apfelkuchen? Das ist ein bekannter, sehr leckerer Apfelkuchen, der mit einer "Teig-Haube" versehen wird.
Welche Äpfel für gedeckten Apfelkuchen verwenden?
- Elstar: aromatisch, fein säuerlich
- Jonagold: süß-säuerlich
- Boskop: sauer und fruchtig, aromatisch