Birnenchutney

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
15 Min.
Kochmodus
Kochzeit
30 Min.
Fruchtige Süße von Birnen kombiniert mit herben Aromen von Weißwein und Chili. 🍐 Das beschwipste Birnenchutney ist die ideale Begleitung zu kräftigem Blauschimmelkäse wie Roquefort. 🧀 Ein Genuss, der Käseliebhaber ins Schwärmen bringt!
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
8 Portionen
Plus
Für das Birnenchutney

  • 400 g Birnen
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Öl
  • 70 g Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 80 ml Weißweinessig
  • etwas Chiliflocken
  • etwas Salz
  • Handvoll Walnuss (grob gehackt)
Nährwerte
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Pro Portion (30 g)
Pro 100 g
Brennwert 441 kJ / 105 kcal
Fett 2,6 g
Davon gesättigte Fettsäuren < 0,5 g
Kohlenhydrate 17,3 g
Davon Zucker 16,1 g
Ballaststoffe 2,9 g
Eiweiß 1 g
Salz 1,9 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 45 Min. (aktive Zubereitung 15 Min.)
Schritt 1

Birnen waschen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Schritt 2

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen, bis sie glasig sind.

Schritt 3

Zucker hinzugeben und zusammen mit den Schalotten karamellisieren lassen.

Schritt 4

Die vorbereiteten Birnenwürfel hinzugeben und für einige Minuten anschwitzen. Dann mit dem Weißwein und dem Weißweinessig ablöschen.

Schritt 5

Das Chutney für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zum größten Teil verkocht ist. 
Abschließend mit Salz und Chiliflocken abschmecken. (Für eine feinere Konsistenz kann das Chutney etwas püriert werden.)

Beim Servieren mit Walnüssen bestreuen.

Schritt 6

Birne & Blauschimmelkäse

Das süßliche Birnenchutney bringt die scharf-fruchtigen Noten des Sancy Roquefort AOP perfekt hervor und eignet sich daher ideal als Ergänzung für deine nächste Käseplatte.

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Blauschimmelkäse

Sancy Roquefort AOP

Sancy Roquefort AOP ist ein ursprungsgeschützter französischer Edelpilzkäse aus roher Schafmilch mit ausgeprägter Blauschimmelmaserung cremig-schmelzende Textur. Typisch für Roquefort ist sein einzigartiger kräftig-würziger Geschmack mit leicht erdigen, salzigen und scharf-fruchtigen Noten.

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