Zutaten
- 400 g Birnen
- 1 Schalotte
- 1 EL Öl
- 70 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 80 ml Weißweinessig
- etwas Chiliflocken
- etwas Salz
- Handvoll Walnuss (grob gehackt)
Zubereitung
Birnen waschen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
Zucker hinzugeben und zusammen mit den Schalotten karamellisieren lassen.
Die vorbereiteten Birnenwürfel hinzugeben und für einige Minuten anschwitzen. Dann mit dem Weißwein und dem Weißweinessig ablöschen.
Das Chutney für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zum größten Teil verkocht ist.
Abschließend mit Salz und Chiliflocken abschmecken. (Für eine feinere Konsistenz kann das Chutney etwas püriert werden.)
Beim Servieren mit Walnüssen bestreuen.
Birne & Blauschimmelkäse
Das süßliche Birnenchutney bringt die scharf-fruchtigen Noten des Sancy Roquefort AOP perfekt hervor und eignet sich daher ideal als Ergänzung für deine nächste Käseplatte.