Käse und Ernährung für Teenager
Zeit des maximalen Wachstums
Die Pubertät ist die Zeit des maximalen Wachstums, der Bedarf an Nährstoffen, Energie, Vitaminen und Mineralien ist erhöht. Innerhalb von fünf Jahren kann sich das Gewicht von 35 Kilo auf 70 Kilo verdoppeln. Zwischen dem Beginn und dem Ende der Pubertät verdoppelt sich ebenso die Knochenmasse. In dieser Entwicklungsphase verfügt das Knochensystem mit einem Kalziumgehalt von etwa 1 bis 1,2 kg über die „maximal aufgebaute Knochenmasse“, die die weitere Entwicklung des Skeletts bestimmt. Die empfohlene Tagesdosis an Kalzium erreicht bis zu 1200 mg.
Käse als Kalziumsquelle
Wer in der Jugend kalziumreiche Lebensmittel verzehrt, verfügt über ideale Voraussetzungen für ein gutes Knochengerüst und eine solide Grundlage für die Zukunft. Eine Portion Käse von 30 bis 40 g ersetzt dabei etwa ein Viertel Liter Milch oder zwei Joghurts. Käse ist ein Lebensmittel erster Wahl: Er führt dem Körper gleichzeitig Kalzium und hochwertige Proteine zu und eignet sich deshalb gut als Beitrag für eine gesunde Ernährung von Teenagern. Ob Brousse, Hüttenkäse oder Ricotta: Die Variationen an Frischkäse sind besonders bei den figurbewussten Jugendlichen beliebt, da sie zu 70 - 80 % aus Wasser bestehen und deshalb weniger Kalorien enthalten als viele andere Käse.
Neue Essgewohnheiten
In der Pubertät verändert sich nicht nur der Körper! Die Teenager ändern auch häufig ihre Ernährungsweise. Ihre Mahlzeiten werden unstrukturiert; lieber knabbern sie etwas zwischendurch oder ernähren sich von „ungesundem“ Fast Food. Teenager widersetzen sich bestimmten Regeln und wollen Grenzen überschreiten. Sie distanzieren sich von den Mahlzeiten im Kreis der Familie mit der traditionellen Menüfolge „Vorspeise, Hauptgericht, Käse, Nachtisch“. Und dennoch ist Käse bei Teenagern sehr beliebt.
Praktisch und vielseitig, ist Käse ein unkompliziertes Lebensmittel, das man gemeinsam mit anderen genießen und teilen kann. Er passt ideal zu den Ansprüchen von Teenagern, aber auch ihrer Eltern! Quark, Ziegenkäse, Schafskäse, Käse aus Kuhmilch, Rohmilchkäse oder Schmelzkäse: Da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Vielfältige Käseplatten
Unterschiedliche Käsesorten haben auch ganz unterschiedliche Vorteile. Mit unseren Käseplatten kannst du gemeinsam mit Familie oder Freunden die verschiedenen Sorten kennenlernen und deinen Liebling finden! In Kombination mit bunten Beigaben, wie frischem Obst, Nüssen oder knackigem Gemüse werden unsere Käseplatten zum ausgewogenen Genuss in geselligen Runden!