Der perfekte Brunch

Was gibt es Schöneres, als am Wochenende ganz in Ruhe mit den Liebsten beim Brunch zusammen zu sitzen, gemeinsam zu essen und sich auszutauschen? Wir zeigen dir, wie du das Brunch-Gefühl aus deinem Lieblings-Café zu dir nach Hause holst – mit den besten Brunch-Tipps und passenden Rezepten mit Géramont.

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Am Wochenende ist Zeit für Genuss

Unter der Woche fehlt uns manchmal die Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Gerade jüngere Menschen frühstücken nicht mehr unbedingt jeden Tag. Ganz anders sieht das am Wochenende aus: Dann nehmen sich viele von uns Zeit für ein ausgedehntes Frühstück mit den Liebsten oder treffen sich mit Freunden zum ausgiebigen Sonntagsbrunch im Café. Und so einen Brunch kannst du ganz leicht auch zu Hause ausrichten. Da ist das unkomplizierte und genussvolle Beisammensein meistens sogar noch ein wenig entspannter, geselliger und gemütlicher!

Brunch zu Hause: die wichtigsten Basics

Beim Brunch ist der Name Programm: Er besteht aus einem Mix an Dingen, die wir gern zum Frühstück (engl. „Breakfast“) und zum Mittagessen (engl. „Lunch“) essen. Ein gutes Brunch-Büffet ist reichhaltig und abwechslungsreich.

Die wichtigsten Brunch-Basics sind:

  • ein paar herzhafte Leckereien (z.B. frisches Brot und Brötchen, Käse und Wurst, Aufstriche, Räucherfisch oder gebeizter Lachs, Salate, Quiches, Eierspeisen wie Rührei, Eggs Benedict oder Omelett, Antipasti, Suppen, Mini-Frikadellen, Käsespieße etc.)
  • etwas Süßes (z.B. Croissants mit Marmelade, Waffeln, Pancakes, French Toast, Porridge, Kuchen, Muffins, Obstsalat, Milchreis, Joghurt mit Granola und Früchten etc.)
  • passende Getränke (z.B. Kaffee, Tee, (frisch gepresste) Säfte, Smoothies, Softdrinks, ggf. alkoholische Getränke wie Prosecco, Sekt oder Champagner oder eine Bowle)

Als Faustregel gilt: Versuche immer etwas Herzhaftes und etwas Süßes, etwas Warmes und etwas Kaltes, etwas eher Leichtes und etwas, das mehr sättigt zu servieren.

Auf das Timing kommt es an

Käse entfaltet sein volles Aroma bei Raumtemperatur. Nimm den Käse für deinen Frühstücksbrunch deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank – etwa eine halbe Stunde, bevor die Gäste kommen.

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Ohne Käse geht es nicht

Grundsätzlich kannst du bei einem Brunch nach Lust und Laune auftischen, was dir und deinen Gästen schmeckt. Je nach Anzahl der Gäste entweder in Büffet-Form oder auch direkt am Esstisch. Eine Zutat gehört auf jeden Fall immer dazu: guter Käse. Unser Tipp: Géramont eignet sich perfekt für einen Brunch, weil er mit seinem milden Geschmack und seiner tollen Cremigkeit bei allen Gästen gut ankommt.

Den original französischen Weichkäse gibt es in verschiedenen Varianten. Zum Beispiel:

Alle Sorten eint, dass sie ausschließlich aus bester französischer Kuhmilch hergestellt werden. Tägliche Verkostungen und das handwerkliche Können der Käsemeister stehen dabei immer für eine Top-Qualität. Gut zu wissen: Mit einem Laktosegehalt von weniger als 0,1 Prozent ist Géramont in der Regel auch bei einer Laktoseintoleranz sehr gut verträglich.

Beim Brunch für Abwechslung sorgen

Mit kleinen Dingen kannst du beim Brunch im Handumdrehen für Abwechslung sorgen und den Geschmack all deiner Gäste treffen.

  • Stelle verschiedene Zutaten für herzhafte oder süße Bowls (z.B. Avocado, Quinoa, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Ofengemüse für herzhafte Bowls oder verschiedene Joghurts, Beeren, Nüsse, Kakaonibs für süße Bowls) bereit, die sich dann jeder selbst mixen kann.
  • Ideal für einen vielfältigen Brunch sind auch Käseplatten mit mehreren Sorten Käse – von mild bis würzig. Drei bis neun Sorten sollten es etwa sein, ideal ist ein Mix aus Hart-, Weich- und Schnittkäse (unsere Tipps für eine perfekte Käseplatte gibt es hier).   Dazu ein paar Nüsse, Trauben und etwas Marmelade oder Feigensenf – fertig.
  • Ebenfalls lecker und ideal für viele Gäste: ein buntes Brunch Board mit Géramont, Schinken, frischen Früchten und Gemüse. Jeder nimmt sich, was ihm schmeckt!
  • Eine schöne Idee ist auch eine Teebar: Einfach einen Wasserkocher, Tassen und verschieden Sorten Tee zum Büffet stellen – und alle kochen sich ihre Lieblingssorte selbst

Ein Herz für Käse

Ein echter Hingucker beim Frühstücksbrunch ist ein Géramont-Herz! Dafür einen Géramont-Käse in der 200 Gramm-Packung mittig schräg durchschneiden und beide Hälften wie ein Herz wieder zusammensetzen und auf einem schönen Holzbrett mit ein paar Trauben oder einem Apfelchutney anrichten.

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Das Auge isst mit

Richte die Speisen für deinen Brunch ansprechend und so an, dass jeder Gast sieht, was es alles Leckeres gibt. Mit kleinen, selbst geschriebenen Schildern oder Fähnchen kannst du die einzelnen Gerichte beschriften.

Bei einem größeren Büffet bietet es sich an, mit mehreren Ebenen zu arbeiten. Dafür eignen sich Etageren, du kannst aber auch verschieden große Kochtöpfe umdrehen und mit Stoffservietten oder einer Tischdecke abdecken.

  • Richte die Speisen auf verschiedenen schönen Platten, Tellern und Schüsseln an.
  • Fülle Dips und Marmeladen in kleine Schälchen.
  • Besteck kannst du in große Gläser stellen (ein Glas für Messer, eins für Gabeln, eins für Löffel etc.) und diese zu den Servietten und Tellern für die Gäste an den Anfang vom Büffet stellen.
  • Verteile bunte Blumen in kleinen Vasen auf dem Tisch oder dem Büffet.
  • Kerzen sorgen für eine gemütliche Stimmung – am besten eignen sich Teelichter in einem Glas (z.B. ein ausgespültes Marmeladenglas).
  • Getränke bleiben in mit Eis gefüllten kleinen Wannen oder Kübeln kühl.

 

Tipp: Weitere Tipps zum Dekorieren vom Frühstückstisch haben wir hier für dich zusammengestellt.

Die besten Rezept-Ideen für den Brunch zu Hause

Damit du als Gastgeber oder Gastgeberin nicht in Stress gerätst, solltest du für deinen Brunch möglichst viele Gerichte auswählen, die du gut vorbereiten kannst. Die ergänzt du dann am Tag des Brunches um wenige warme Dinge, die frisch zubereitet werden müssen, zum Beispiel Eierspeisen wie Omelettes.

Mit unseren Rezeptideen wird dein Brunch garantiert ein Erfolg! 

 

Bei deinem Brunch sind auch Kinder dabei? Hier findest du weitere Rezepte, die auch den kleinen Gästen schmecken!

Pancakes mal anders

Wer sagt denn, dass Pfannkuchen immer süß sein müssen? Diese Protein Pancakes mit Géramont mit Skyr Scheiben werden aus Kichererbsenmehl gemacht und mit Kreuzkümmel verfeinert – köstlich!

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Die Sandwich-Revolution

Bei diesem Smashed Croissant Sandwich treffen zwei knusprig gebackene Croissants auf cremigen Géramont und saftigen Schinken. Verfeinert wird das Ganze mit einer fruchtig-süßes Balsamico Creme, Honig und Pistazien. Unfassbar lecker!

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Herzhaft trifft süß

Der Cone mit Preiselbeeren und Géramont wird aus knusprigen Tortilla-Hörnchen gerollt. Er ist das perfekte Fingerfood beim Frühstücksbrunch und verbindet gekonnt süße und herzhafte Aromen.

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Einfach edel

Zart geräucherter Lachs, cremiger Géramont-Käse, ein luftiger Bagel und ein mildes Honig-Senf-Dressing: Mit dem Lachs-Bagel mit Géramont wirst du deine Gäste beim Frühstücksbrunch begeistern – versprochen!

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Kleiner Aufwand, großer Genuss!

Käse und Frucht – das ist einfach immer eine unwiderstehlich gute Kombination. Ein Highlight beim Brunch ist daher dieses Baguette mit Balsamico-Erdbeeren, Géramont und Babyspinat.

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