Käse & Diät

Diät bedeutet nicht, auf Käse zu verzichten Sie sind der Meinung, zwangsläufig auf Käse verzichten zu müssen, weil Sie eine Diät machen oder Ihr Blutdruck zu hoch ist? Keine Sorge! Käse ist auch in einer Diät zur Gewichtsreduzierung oder einer speziellen Nahrungsmitteldiät gut geeignet. Wenn Sie während einer Diät komplett auf Käse oder andere Lebensmittel verzichten, laufen Sie Gefahr, durch eine einseitige Ernährung Mangelerscheinungen hervorzurufen.

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Eine Diät mit Käse ist möglich und sogar empfehlenswert.

Abnehmen mit Käse: Ernähren Sie sich ausgewogen!

Sie möchten Ihr Gewicht reduzieren und essen deshalb nur grünes Gemüse und Ananas? Das ist sicherlich der falsche Weg! Zwar nehmen Sie schnell ab, aber genauso schnell sind die verlorenen Kilos wieder da. Der Schlüssel zum Erfolg ist eine ausgewogene Ernährung! Sie können also bedenkenlos jeden Tag Käse essen, wenn Sie sich an die empfohlenen Mengen halten, im Allgemeinen eine Portion von 30 Gramm. Während einer Diät ist keine Käsesorte verboten, aber mit dem Verzehr von Weichkäse mit seinem hohen Wassergehalt können Sie Ihre Fettbilanz reduzieren. Auch auf Ziegen-Frischkäse oder einen Frischkäse aus Schafsmilch können Sie zurückgreifen. Hartkäse ist kalorienreicher, enthält aber sehr viel Kalzium.

Wenn Sie sich an diese einfachen Regeln halten, steht dem Abnehmen mit Käse also nichts mehr im Wege. Passende Rezepte haben wir natürlich auch für Sie parat!

Ziegenkäse passt hervorragend zu frischen Feigen

Wichtige Fragen rund um das Thema Abnehmen und Käse

FRAGE: Kann ich Käse essen, wenn ich mich glutenfrei ernähre?

Antwort: Ja! Kochkäse, gereifter Sauermilchkäse, Weichkäse, gepresster Käse: Die meisten Käsesorten sind absolut glutenfrei. Allerdings sind bei einer Zöliakie (Glutenintoleranz) mit Bier gewaschene Käsesorten sowie panierter Käse zu meiden.

FRAGE: Kann ich Käse essen, wenn ich mich laktosefrei ernähre?

Antwort: Ja! Die meisten Käsesorten enthalten keine Laktose, da diese während der Reifung verschwindet.

FRAGE: Kann ich Käse essen, wenn ich mich vegetarisch ernähre?

Antwort: Ja! Viele Käsesorten enthalten tierisches Lab zur Milchgerinnung. Aber das Lab kann ebenso gut mikrobiell hergestellt werden. Auch Pflanzen wie Feige, Luzerne, Distel oder Weidelgras können zur Milchgerinnung herangezogen werden.

FRAGE: Kann ich Käse essen, wenn ich mich salzarm ernähre?

Antwort: Ja! In 100 g Emmentaler sind nur 0,5 g Salz enthalten. Mozzarella, Parmesan oder Ricotta finden ebenfalls ihren Platz in salzarmen Diäten.

FRAGE: Kann ich Käse essen, wenn ich mich cholesterinarm ernähre?

Antwort: Ja! Laut einer im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichten dänischen Studie soll durch den Verzehr einiger Käsesorten wie Brie, Camembert oder Roquefort schlechtes Cholesterin reduziert werden.