Moussaka mit Lammfleisch

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
40 Min.
Backofen
Backzeit
45 Min.
Unser Moussaka Rezept ist ein echter traditioneller Klassiker der griechischen Küchen. Mit Lammfleisch und einer cremigen Bechamelsauce ist das Rezept ein echtes Geschmackserlebnis. Abgerundet wird das Gericht durch den zartschmelzenden ISLOS Feta.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Moussaka Rezept mit Lammfleisch Zutaten:

  • 100 g ISLOS Griechischer Feta
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Möhren
  • 400 g Lammhackfleisch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 150 g Tomaten, passiert
  • 3 Prisen Salz
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Pfefferkorn (geschrotet)
  • 0,5 TL Zimtpulver
  • 40 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Milch (kalt)
  • 2 Prisen Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 700 g Kartoffeln
  • 1 Aubergine
  • 2 Prisen Pfefferkörner (geschrotet)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.436 kJ / 583 kcal
Fett 27,4 g
Kohlenhydrate 63,2 g
Eiweiß 19,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 25 Min. (aktive Zubereitung 40 Min.)
Schritt 1

Für das Moussaka Rezept zunächst das Lammragout zubereiten, dazu Zwiebeln schälen und fein würfeln, Karotte waschen, schälen und reiben. Oregano und Thymian waschen, trocknen, abzupfen und grob hacken.

Schritt 2

Lammhack mit dem Pflanzenöl in einer großen Pfanne anbraten. Zwiebeln und Karotten mitrösten. Knoblauch in feine Scheiben schneiden und ebenfalls kurz mitrösten. Passierte Tomaten zugeben und mit Salz, Lorbeerblättern, Thymian, Oregano, Pfeffer und Zimt abschmecken.

Schritt 3

Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf auflösen und darin das Mehl etwas farblos anrösten. Langsam die Milch einrühren und 1 Minute kräftig aufkochen. Mit Muskatnuss, Zucker und Salz abschmecken.

Schritt 4

Kartoffeln, waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheibe schneiden. Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten und die Kartoffelscheiben hineinlegen, mit Lammragout auffüllen.

Schritt 5

Auberginen waschen, trocknen und in feine Scheiben schneiden. Diese auf dem Lammragout aufschichten und mit der Bechamelsauce bedecken. ISLOS Feta zerbröseln und über das griechische Moussaka streuen. Ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen und vor dem Servieren mit 2 Prisen grobem Pfeffer garnieren.

Tipps für das Moussaka Rezept

  • Die Auberginenscheiben vor dem Anbraten salzen, so ziehen sie Wasser und du verhinderst, dass die Moussaka beim Überbacken verwässert.
  • Zur traditionellen Moussaka empfehlen wir einen grünen Salat mit gemischten Oliven.
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