Zutaten
- 200 g Géramont Classic
- 1000 g Kartoffeln (gekocht)
- 200 ml Sahne
- 200 g Crème fraîche (alternativ: Soja-Kochcrème)
- 2 Äpfel
- Salz
- Pfeffer, bunt
- Muskatnuss
- 2 TL Butter
- einige Thymian
- 700 g Entenbrüste
- 1,5 EL Orangenblütenhonig
- 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 2 EL Zucker, braun
- 2 EL Calvados
- Zimt
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.290 kJ / 1.025 kcal |
Fett | 76 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
Eiweiß | 48 g |
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Beilage zur knusprigen Entenbrust die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sahne, Crème fraîche und zerdrückte Knoblauchzehen verrühren und mit Salz, buntem Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Kartoffelscheiben in zwei kleine, mit Butter gefettete Auflaufformen schichten. 100 g Géramont in dünne Scheiben schneiden und mit einschichten. Vorbereiteten Guss darüber gießen, mit einigen frischen Thymianblättchen und buntem Pfeffer bestreuen und den Kartoffelgratin im Backofen etwa 40 bis 50 Minuten backen.
Entenbrüste waschen, trocken tupfen, die Hautseite mehrmals diagonal einschneiden und zunächst auf der Hautseite und im Anschluss auf der Fleischseite anbraten. Orangenblütenhonig mit Thymianblättchen, Salz und Pfeffer verrühren und die Hautseite damit bestreichen. Damit die knusprige Entenbrust ihrem Namen alle Ehre macht, auf einem Backblech im Ofen mit dem Gratin etwa 10-15 Minuten garen.
Äpfel in Spalten schneiden, in 1 TL Butter andünsten, mit braunem Zucker bestreuen, karamellisieren lassen, mit Calvados ablöschen und mit Zimt verfeinern. Restliche 100 g Géramont in ca. 0,5 cm dicke Scheiben, Entenbrust ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides fächerartig anrichten, mit Apfelspalten und Kartoffelgratin servieren und mit frischem Thymian dekorieren.
Die restlichen 100 g Géramont in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die knusprige Entenbrust ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides fächerartig anrichten, mit Apfelspalten und Kartoffelgratin servieren und mit frischem Thymian dekorieren.