Gefüllte Auberginen mit Feta vom Blech

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Teller mit Essen
Garzeit
1 Std. 5 Min.
Leckeres Backofen Rezept nach griechischer Art: Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch und Feta-Käse-Topping und Tomaten-Bulgur.

Zutaten

Minus
6 Portionen
Plus
Für die gefüllten Auberginen

  • 200 g ISLOS Griechischer Feta
  • 3 Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 100 g Aprikosen, getrocknet
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Kreuzkümmel
  • 5-Gewürze-Pulver
  • 4 Stängel Koriander (frisch)
  • 100 g Granatapfelkerne
Für den Tomaten-Bulgur

  • 200 g Bulgur
  • 400 Bund Kirschtomaten
  • 2 Dosen Tomaten, stückig
  • 3 TL Oregano
  • 3 EL Thymian
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.305 kJ / 549 kcal
Fett 26 g
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiß 31 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 35 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Zunächst den Backofen für die Auberginen mit Feta und Hackfleisch vom Blech auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Auberginen längs halbieren, Schnittflächen kreuzweise einschneiden, mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schnittfläche nach oben im Ofen 30 Minuten garen. Herausholen, etwas abkühlen lassen und den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze herunterschalten.

Schritt 3

Auberginen aushöhlen. Dabei ca. 1 cm Fruchtfleisch am Rand übrig lassen, damit die Aubergine stabil bleibt. Danach das Fruchtfleisch hacken. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Aprikosen würfeln. Auberginenfruchtfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Aprikosen und Rinderhackfleisch verkneten und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Five Spice Gewürz würzen. Die Auberginenhälften mit der Hackfleisch-Masse füllen. Feta-Käse in Würfel schneiden und auf den gefüllten Auberginen verteilen.

Schritt 4

Für den Tomaten-Bulgur Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauch, Kirschtomaten, stückige Tomaten und Bulgur auf einem Backblech verteilen, mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian sowie Zucker würzen und durchmengen. Die Auberginen auf dem Tomaten-Bulgur verteilen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.

Schritt 5

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Zum Servieren die gratinierten Auberginen mit dem Koriander und den Granatapfelkernen garnieren.

Tipps für die gefüllten Auberginen mit Hackfleisch

  • Wer mag, kann das Gericht zum Schluss mit einem Joghurt-Topping versehen. 
  • Statt Feta kann das Hackfleisch mit einem anderen Käse überbacken werden. 
  • Auch getrocknete Tomaten können für den Bulgur verwendet werden. 
  • Ein Salat mit Paprika und Schafskäse passt optimal zu diesem Rezept. 
  • Auch Zucchini können lecker mit Fleisch gefüllt werden und mit Käse überbacken werden. 
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