Fish and Chips Burger

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Ein köstlicher Burger, der keine Wünsche offen lässt: der Fish and Chips Burger mit British Heritage Cheddar Käse und herrlich frischer Erbsen-Minz-Sauce! Absolutely delicious!

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die Burger

  • 8 Scheiben British Heritage Premium Cheddar Mature
  • 500 g Fischfilets
  • 1 Zitrone, Bio
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Zucker
  • 75 g Mehl
  • 1 Ei, M
  • 75 ml Ale
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Perlzwiebeln
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Römersalatherz
  • 4 Brioche-Burgerbrötchen
  • 1 l Öl (zum Ausbacken)
  • 800 g Pommes Frites, TK (alternativ: Kartoffel Wedges)
Für die Minz-Sauce

  • 100 g Erbsen, TK
  • 100 g Crème fraîche
  • 3 EL Quark
  • 2 TL Senf, scharf
  • 4 Stängel Minze
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 5.480 kJ / 1.309,8 kcal
Fett 70,6 g
Kohlenhydrate 105,3 g
Eiweiß 56,8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min.
Schritt 1

Fischfilets trocken tupfen und in acht etwa gleich große Stücke schneiden, falls noch Gräten an den Filets sind, die Gräten herausschneiden. Die Zitrone in Spalten schneiden. Fischfilets in einer Schüssel mit dem Saft aus einer Zitronenspalte beträufeln, wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2

Eier aufschlagen, dabei Eigelbe und Eiweiß trennen. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Bier und Eigelbe verquirlen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Das Eiweiß unterheben oder unterrühren. Das Öl in einem Topf mit hohem Rand auf etwa 175 Grad erhitzen, sobald ein Teigtropfen im Fett sofort beginnt zu sprudeln ist das Öl heiß genug.

Schritt 3

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Perlzwiebeln halbieren. Petersilie und Salat waschen und trockenschleudern. Petersilie zupfen, den Salat in Streifen schneiden. Burgerbrötchen aufschneiden und in einer großen Pfanne auf den Schnittseiten kurz anrösten.

Schritt 4

Pommes frites nach Packungsanweisung im Ofen oder im heißen Fett knusprig backen. Die Fischfilets durch den Backteig ziehen und in 2 oder 3 Portionen im heißen Fett jeweils etwa 4 Min. goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pommes frites salzen.

Schritt 5

Während die Pommes frites im Ofen sind, die Erbsen einmal kurz aufkochen, dann abgießen. Erbsen mit einer Gabel leicht zerdrücken, mit Creme fraiche, Quark und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Minzblättchen zupfen und hacken, unterrühren. Burger-Unterseiten mit Minzcreme bestreichen, mit Salat und gebackenem Fisch belegen, jeweils zwei Scheiben British Heritage Cheddar auf den heißen Fisch legen. Mit Tomate, Zwiebeln und noch ein wenig Salat abschließen, Burger-Deckel auflegen und mit Pommes frites, Zitronenspalten und restlichem Dip anrichten.

Tipp für die Fish and Chips Burger

Very british: Serviere die Burger mit Malzessig, so dass sich jeder nach Belieben ein paar Tropfen davon auf die Pommes frites tröpfeln kann. Ketchup geht natürlich auch.

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6 Monate gereift

Premium Cheddar Mature

Cheddar nach traditionellem Verfahren mit der Hand hergestellt. Feine Reifekristalle, unverwechselbare Cremigkeit und ein charakteristischer Geschmack mit süßlichen Aromen und feinen Röstnoten machen den Käse very british!