Zutaten
- 8 Scheiben British Heritage Premium Cheddar Mature
- 500 g Fischfilets
- 1 Zitrone, Bio
- Salz
- Pfeffer
- etwas Cayennepfeffer
- etwas Zucker
- 75 g Mehl
- 1 Ei, M
- 75 ml Ale
- 2 Tomaten
- 2 EL Perlzwiebeln
- 0,5 Bund Petersilie
- 1 Römersalatherz
- 4 Brioche-Burgerbrötchen
- 1 l Öl (zum Ausbacken)
- 800 g Pommes Frites, TK (alternativ: Kartoffel Wedges)
- 100 g Erbsen, TK
- 100 g Crème fraîche
- 3 EL Quark
- 2 TL Senf, scharf
- 4 Stängel Minze
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 5.480 kJ / 1.309,8 kcal |
Fett | 70,6 g |
Kohlenhydrate | 105,3 g |
Eiweiß | 56,8 g |
Zubereitung
Fischfilets trocken tupfen und in acht etwa gleich große Stücke schneiden, falls noch Gräten an den Filets sind, die Gräten herausschneiden. Die Zitrone in Spalten schneiden. Fischfilets in einer Schüssel mit dem Saft aus einer Zitronenspalte beträufeln, wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier aufschlagen, dabei Eigelbe und Eiweiß trennen. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Bier und Eigelbe verquirlen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Das Eiweiß unterheben oder unterrühren. Das Öl in einem Topf mit hohem Rand auf etwa 175 Grad erhitzen, sobald ein Teigtropfen im Fett sofort beginnt zu sprudeln ist das Öl heiß genug.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Perlzwiebeln halbieren. Petersilie und Salat waschen und trockenschleudern. Petersilie zupfen, den Salat in Streifen schneiden. Burgerbrötchen aufschneiden und in einer großen Pfanne auf den Schnittseiten kurz anrösten.
Pommes frites nach Packungsanweisung im Ofen oder im heißen Fett knusprig backen. Die Fischfilets durch den Backteig ziehen und in 2 oder 3 Portionen im heißen Fett jeweils etwa 4 Min. goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pommes frites salzen.
Während die Pommes frites im Ofen sind, die Erbsen einmal kurz aufkochen, dann abgießen. Erbsen mit einer Gabel leicht zerdrücken, mit Creme fraiche, Quark und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Minzblättchen zupfen und hacken, unterrühren. Burger-Unterseiten mit Minzcreme bestreichen, mit Salat und gebackenem Fisch belegen, jeweils zwei Scheiben British Heritage Cheddar auf den heißen Fisch legen. Mit Tomate, Zwiebeln und noch ein wenig Salat abschließen, Burger-Deckel auflegen und mit Pommes frites, Zitronenspalten und restlichem Dip anrichten.
Tipp für die Fish and Chips Burger
Very british: Serviere die Burger mit Malzessig, so dass sich jeder nach Belieben ein paar Tropfen davon auf die Pommes frites tröpfeln kann. Ketchup geht natürlich auch.