Knuspriger Crinkle Cake Rezept aus Filoteig mit Ziegenkäse, süßen Birnen, Honig und Thymian für ein süß-herzhaftes Geschmackserlebnis.
Crinkle Cake

Crinkle Cake

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Backofen
Backzeit
30 Min.
Knittrig und so lecker! Für besondere Knusper-Momente empfehlen wir dir unseren "Crinkle-Cake". 🍐🍯 Für diesen Kuchen wird frischer Filoteig geknittert bzw. gefaltet und mit süßen Birnen, cremig-mildem Ziegenkäse und Honig gefüllt. Eine wunderbare Balance zwischen herzhaft und süß.
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Crinkle Cake

  • 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
  • 250 g Filoteig
  • 2 Birnen
  • 100 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 2 Eier
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 2 Thymianzweige
  • 2 EL Honig, flüssig
  • etwas Öl
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 2.738 kJ / 2.622 kcal
Fett 50,3 g
Davon gesättigte Fettsäuren 31,3 g
Kohlenhydrate 36,6 g
Eiweiß 15,6 g
Salz 0,4 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 50 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (oder 200 °C Ober-/Unterhitze).

Schritt 2

Die Birne halbieren, vom Gehäuse befreien und in Streifen schneiden. Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle" ebenfalls in Streifen schneiden und die Backform (30x30) leicht mit neutralem Öl einpinseln.

Schritt 3

Die einzelnen Filoteig-Blätter zusammenknüllen oder fächerartig falten und in die Form legen. Die Butter schmelzen und über die Filolagen gleichmäßig verteilen.

Schritt 4

Ziegenkäse und Birne gleichermaßen zwischen den Crinkle-Lagen verteilen.

Schritt 5

Mische Sahne, Eier, Pfeffer und frisch geriebenen Knoblauch in einem Gefäß zu einer homogenen Masse und schütte diese über den Filoteig. Backe den Kuchen ca. 30 Minuten, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.

Schritt 6

Zum Schluss den Honig darüber träufeln und nach Geschmack mit frischem Thymian garnieren. Guten Appetit!

Damit der Crinkle Cake perfekt wird

  • Perfektes Falten des Filoteigs: Ein Crinkle Cake lebt von seiner knusprigen, gekräuselten Textur.  Je feiner die Falten, desto knuspriger wird der Kuchen!
  • Geduld beim Backen: Backe den Crinkle Cake bei mittlerer Hitze, damit er außen knusprig und innen saftig bleibt.
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Chavroux "Die milde Rolle"

Weichkäse aus Ziegenmilch, besonders cremig und mit gereiftem Kern. Der milde und frische Geschmack bietet die perfekte Ergänzung für jede Käseplatte, passend auch als Brotbelag oder zum Überbacken.

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