Zutaten
- 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 250 g Filoteig
- 2 Birnen
- 100 g Butter
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 0,5 Knoblauchzehe
- 0,25 TL Pfeffer
- 2 Thymianzweige
- 2 EL Honig, flüssig
- etwas Öl
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.738 kJ / 2.622 kcal |
Fett | 50,3 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 31,3 g |
Kohlenhydrate | 36,6 g |
Eiweiß | 15,6 g |
Salz | 0,4 g |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (oder 200 °C Ober-/Unterhitze).
Die Birne halbieren, vom Gehäuse befreien und in Streifen schneiden. Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle" ebenfalls in Streifen schneiden und die Backform (30x30) leicht mit neutralem Öl einpinseln.
Die einzelnen Filoteig-Blätter zusammenknüllen oder fächerartig falten und in die Form legen. Die Butter schmelzen und über die Filolagen gleichmäßig verteilen.
Ziegenkäse und Birne gleichermaßen zwischen den Crinkle-Lagen verteilen.
Mische Sahne, Eier, Pfeffer und frisch geriebenen Knoblauch in einem Gefäß zu einer homogenen Masse und schütte diese über den Filoteig. Backe den Kuchen ca. 30 Minuten, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.
Zum Schluss den Honig darüber träufeln und nach Geschmack mit frischem Thymian garnieren. Guten Appetit!
Damit der Crinkle Cake perfekt wird
- Perfektes Falten des Filoteigs: Ein Crinkle Cake lebt von seiner knusprigen, gekräuselten Textur. Je feiner die Falten, desto knuspriger wird der Kuchen!
- Geduld beim Backen: Backe den Crinkle Cake bei mittlerer Hitze, damit er außen knusprig und innen saftig bleibt.