Fettgehalt im Käse

Der Fettgehalt von Käse wurde früher vorwiegend vom natürlichen Fettgehalt der Milch bestimmt, die zu seiner Herstellung verwendet wird. Heute gibt der Käsemeister der Milch zusätzlich Rahm oder Magermilch zu, um den Fettgehalt von Käse einzustellen. Der Fettgehalt von Käse kann dann auf unterschiedliche Weise angegeben werden: Zum Einen als Fett in der Trockenmasse - auf der Verpackung dargestellt als Fett i.Tr. oder der entsprechenden Fettgehaltsstufe und zum Anderen als absoluter Fettgehalt innerhalb der Nährwerttabelle.

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Käselexikon Fettgehalt

Fett i.Tr. – Fett in der Trockenmasse

Die Angabe „Fett in Trockenmasse“ (Fett i.Tr.) ist in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben. Sie hat einen einfachen, praktischen Grund: Zum Einen als Fett in der Trockenmasse - auf der Verpackung dargestellt als Fett i.Tr. oder der entsprechenden Fettgehaltsstufe und zum Anderen als absoluter Fettgehalt innerhalb der Nährwerttabelle. Während der Reifung und Lagerung verdunstet Wasser und der Käse verliert an Gewicht. Eine Fettangabe, die sich auf das Käsegewicht bezieht, müsste also ständig geändert werden. Der Anteil vom Fett an der gesamten Trockenmasse bleibt dagegen praktisch gleich. Dies ist also der Fettgehalt, der sich ergäbe, würde man dem Käse sämtliche Feuchtigkeit entziehen.

Absoluter Fettgehalt in Käse

Eine gute Nachricht für alle, die Wert auf eine bewusste Ernährung legen. Denn bei Käse wird der absolute Fettgehalt ja immer in der Nährwerttabelle angegeben. 

Fettstufen für deutschen Käse

In der deutschen Käseverordnung sind die Fettgehaltsstufen von Käse definiert. Die Fettgehaltsstufen aller in Deutschland hergestellten und vertriebenen Käse, müssen diesen Vorgaben entsprechen.

Der Fettgehalt im Käse kann als Zahlenwert angegeben werden oder als Fettgehaltsstufe:

  • Magerstufe (unter 10 % Fett i.Tr.)
  • Viertelfettstufe (mind. 10 % Fett i.Tr.)
  • Halbfettstufe (mind. 20 % Fett i.Tr.)
  • Dreiviertelfettstufe (mind. 30 % Fett i.Tr.)
  • Fettstufe (mind. 40 % Fett i.Tr.)
  • Vollfettstufe (mind. 45 % Fett i.Tr.)
  • Rahmstufe (mind. 50 % Fett i.Tr.)
  • Doppelrahmstufe (mind. 60 % Fett i.Tr.)