Casa del Campo Gran Reserva
Casa del Campo bedeutet „Landhaus“, denn aus einer sehr ländlichen Region stammt der Manchego D.O.P., eine ursprungsgeschützte spanische Hartkäse-Spezialität aus 100% spanischer Schafmilch. Mindestens 6 Monate reifen ausgewählte Manchego-Laibe in den Kellern der Käserei von Albacete, ehe sie mit dem Prädikat „Gran Reserva“ ausgezeichnet werden.
Nährwertangaben
Pro 100 g | |
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Brennwert | 1.888 kJ / 456 kcal |
Fett | 40 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 28 g |
Kohlenhydrate | < 0,5 g |
Davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | 24 g |
Salz | 2 g |
Weitere Informationen
Spanischer Hartkäse aus pasteurisierter Schafsmilch
Verkaufsgröße: Erhältlich als 2,9 kg-Laib bzw. individuell geschnitten an der Bedientheke
Mindestens 50 % Fett i.Tr.
Zutatenliste
Pasteurisierte Schafmilch, Speisesalz, Käsereikulturen; mikrobielles Lab, Konservierungsstoffe: Lysozym (aus Eiklar), Natamycin (auf der Rinde)
Harmonische Genusspaare
Feigen
Grüne Oliven
Rohschinken
z. B. Rioja/Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Rote Traubensaftschorle
Vollmundige kräftige Biere, z. B. dunkles Abteibier, Ale
Der Name „Manchego“ bedeutet übersetzt einfach „Der aus der La Mancha“. Diese zentralspanische Hochebene ist berühmt für ihre Windmühlen und die Romanfigur Don Quijote, der gegen ebendiese kämpfen wollte, wie uns das Sprichwort erinnert.
Im heißen, trockenen und windigen Klima der La Mancha gedeihen nur angepasste mediterrane Pflanzen wie Wein, Olivenbäume sowie raue Wildgräser und -kräuter. Diese dienen als würzige Nahrung für die meist freiweidenden, besonders genügsamen Manchega-Schafe, aus deren Milch Manchego gekäst wird.
Bei der Herstellung des ursprungsgeschützten Manchegos ist genau festgelegt, dass die Milch von Manchega-Schafen aus einer festgelegten Kernregion stammt, desweiteren die Herstellung, Reifung und Affinierung der Rinde.
Die typische zickzackförmige Rindenprägung erinnert daran, dass Manchego-Käse traditionell zum Formen und Pressen mit geflochtenen Gurten aus Esparto-Gras (das auch für Espandrilles verwendet wurde) umwickelt wurden.
"Tapas" sind der Inbegriff für abwechslungsreiche Appetithäppchen zum Wein oder Bier. Der Name bedeutet auf spanisch "Deckel" und rührt daher, dass man früher zum Schutz gegen Staub oder Insekten Brotscheiben auf sein Glas gelegt und mit einem Stück Käse oder Schinken beschwert hat. Seither gilt: Manchego gehört unbedingt dazu!