Veggie-Burger mit Kürbis-Patty

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
35 Min.
Ein super leckeres und einfaches Rezept für den Herbst: Vegetarische Burger mit einem Patty aus Kürbis, knackigem Gemüse und passend dazu der cremige Géramont Kürbiskern.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Burger

  • 180 g Géramont mit gerösteten Kürbiskernen
  • 4 Brötchen
  • 50 g Feldsalat
  • 1 Stück Lauch
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Apfel
  • 2 EL Barbecue-Sauce
  • 2 EL Mayonnaise
Für die Kürbis-Patties

  • 500 g Hokkaidokürbisse
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 8 EL Öl
  • 50 g Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • 50 g Chia-Pulver
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 3249,0 kJ / 777,0 kcal
Fett 51,5 g
Kohlenhydrate 54,5 g
Eiweiß 18,1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 35 Min.
Schritt 1

Für das Rezept zunächst die Patties vorbereiten. Dazu den Kürbis schälen und grob raspeln. 500 g Kürbis abwiegen, leicht salzen und ein paar Minuten ziehen lassen. Zitrone waschen, die Schale fein abreiben, 2 EL Saft auspressen. Petersilie hacken. Zwiebel klein würfeln und in 2 EL Öl kurz dünsten. Zitronensaft, -schale und Petersilie unterrühren, kurz kochen lassen. Kürbis ausdrücken - zum Beispiel in einem Küchentuch - und mit 20 g Bröseln, der Zwiebelmischung und den gemahlenen Chiasamen verkneten. Die Kürbismasse mit Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2

Nun die restlichen Zutaten für den Burger vorbereiten: Géramont Kürbiskern in dünne Scheiben schneiden. Die Brötchen aufschneiden. Salat und Lauch putzen. Lauch und Gewürzgurken in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden. BBQ-Sauce und Mayonnaise verrühren. Apfel waschen, vierteln, Kerne entfernen und die Stücke längs in feine Scheiben schneiden.

Schritt 3

Mit feuchten Händen 4 Patties aus der Kürbismasse formen. Die Patties in den restlichen Bröseln wenden und mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 5 Min. braten.

Schritt 4

Die Brötchenhälften ebenfalls in der heißen Pfanne (oder alternativ auf dem Toaster) auf der Schnittfläche kurz anrösten. Die Burger-Brötchen mit der BBQ-Mayonnaise bestreichen und mit Salat, Lauch, Gewürzgurken, Apfelscheiben und den Kürbis-Patties belegen. Mit Géramont Kürbiskern abschließen und die andere Brötchenhälfte oben drauf legen. Fertig ist der herbstliche Burger!

Tipps für den Veggie-Kürbis-Burger

  • Für die Burger-Patties eignen sich neben dem Hokkaido-Kürbis auch andere Kürbis-Sorten. Wunderbar klappt das Rezept zum Beispiel auch mit einem Muskat-Kürbis. Schau einfach, was dir besser schmeckt und gerade verfügbar ist.
  • Natürlich lassen sich die Veggie-Burger auch noch mit vielen anderen Zutaten belegen, ganz nach deinem Geschmack. Wie wäre es zum Beispiel mit feinen Rote Bete Scheiben oder Raspeln, mit Balsamico-Zwiebeln oder getrockneten Tomaten? Wer es etwas schärfer mag, kann zur Soße auch noch etwas Chili oder geraspelten Ingwer hinzugeben. Ein Burger eignet sich auch immer super zur Restverwertung: Drauf kommt einfach das Gemüse, das in deiner Küche noch zu finden ist.
Informationen
Rezept merken & teilen

Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen
Wir freuen uns über deine Bewertung!
Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer