Zutaten
- 800 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Prise Salz
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 800 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 100 g Erbsen, TK
- 2 EL Thymian
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Worcestersauce
- 1 TL Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- 125 ml Milch (kalt)
- 20 g Butter
- 1 TL Muskat
- 1 Packung British Heritage Premium Cheddar Mature
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.752 kJ / 659 kcal |
Fett | 37,1 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 18,5 g |
Kohlenhydrate | 33 g |
Eiweiß | 47,4 g |
Salz | 0,7 g |
Zubereitung
Für das Shepherd's Pie Rezept: Heize den Backofen auf 200 Grad vor. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in gleich große Stücke und koche sie in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze, bis sie gar sind.
Schäle in der Zwischenzeit die Karotten und schneide diese in große Würfel. Schneide außerdem die Zwiebeln in feine Würfel.
Brate das Rinderhackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne krümelig an. Gib die Karotten und Zwiebeln hinzu und brate alles für ca. 2-3 Minuten an. Füge Tomatenmark, Erbsen und Thymian hinzu, hebe sie unter und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab. Würze die Mischung mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer und lasse das ganze 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln ,bis eine dickflüssige Hackfleischsoße entstanden ist. Entferne daraufhin die Thymianzweige.
Gieße die Kartoffeln ab und zerdrücke sie fein mit einem Kartoffelstampfer. Erwärme die Milch und rühre sie mit einem Schneebesen unter die fein zerdrückten Kartoffeln. Gebe die Butter hinzu und rühre sie unter die Kartoffelmasse. Schmecke die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat ab und rühre eine Hälfte des British Heritage Premium Cheddar Mature unter.
Gib die Hackfleischmasse in eine Auflaufform und verteile den Kartoffelbrei gleichmäßig darauf. Verteile den restlichen British Heritage Premium Cheddar Mature darüber und backe den Shepherd's Pie für ca. 30 Minuten im Backofen, bis er goldgelb ist.
Tipp
Alternativ zum Rinderhackfleisch kannst du auch Lammhackfleisch verwenden. Traditionell wird der Shepherd`s Pie nämlich mit Lammhackfleisch zubereitet.