Mini-Quiche mit Artischocken

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Vorbereitung
1 Std. 40 Min.
Diese vegetarische Mini Quiche ist ein optimaler Snack für zwischendurch.
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Quiche-Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 780 g Artischockenböden
Für den Quiche-Belag

  • 4 Schalotten
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 125 ml Milch (kalt)
  • 125 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 7 Förmchen (à ca. 12 cm Durchmesser)
  • 0,5 EL Petersilie
  • 0,5 EL Thymian
  • 80 g Oliven, schwarz (entsteint)
  • 150 g Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 2150,0 kJ / 515,0 kcal
Fett 36,0 g
Kohlenhydrate 31,0 g
Eiweiß 16,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.
Schritt 1

Zum späteren Backen der Mini Quiche den Backofen auf 200 ˚C vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Schritt 3

Artischockenböden in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und hacken. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, halbieren.

Schritt 4

Für den Guß der Mini Quiche Milch, Sahne und Eier in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

Schritt 5

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Förmchen siebenmal den Durchmesser markieren, die Teigstücke etwas größer ausschneiden, die Förmchen damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden.

Schritt 6

Artischocken, Schalotten, Tomaten und Oliven gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Den Guss auf den Mini Quiches verteilen.

Schritt 7

Die Mini Quiches im Backofen ca. 25 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit jede Quiche mit Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild belegen.

Tipp für die Mini-Quiche

Die Mini-Quiche passt gut in den Picknick-Korb und ist auch kalt noch immer köstlich.

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