Herzhaftes Lamm-Nudel-Gratin

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Hier verschmelzen die charaktervollen Aromen von Lamm und Saint Albray Weichkäse in einem schmackhaften Gratin miteinander. Ein fruchtiger Rotwein rundet dieses Gericht wunderbar ab.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus

  • 1 Zwiebel
  • 2,5 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Lammhackfleisch
  • 100 ml Rotwein
  • 500 g Tomaten, stückig
  • 200 ml Rinderfond
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 TL Oregano, gerebelt
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 400 g Nudeln
  • 200 ml Sahne
  • 200 Milch (kalt)
  • Muskatnuss
  • 1 Packung Saint Albray vollmundig & würzig
  • Öl (für die Form)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 3.577 kJ / 852 kcal
Fett 41 g
Kohlenhydrate 84 g
Eiweiß 29 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schritt 1

Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und mit anbraten. Mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen.

Schritt 2

Tomatenstückchen, Fond und Gewürze dazugeben, aufkochen. Zugedeckt 20 Min. leicht köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein hacken, 1 EL davon beiseite stellen, den Rest unter die Füllung rühren. Füllung abschmecken.

Schritt 3

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 4

Für die Käsesahnesauce die Sahne, die Milch und etwas Muskatnuss aufkochen, 125 g Saint Albray klein schneiden, in die heiße Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Schritt 5

Eine große ofenfeste Form einfetten. Als unterste Schicht die Hälfte der Nudeln hinein geben, darauf die Hälfte der Hackfleischsauce verteilen, mit Nudeln und restlicher Hackfleischsauce bedecken. Die Käsesahnesauce darüber gießen. Restlichen Saint Albray in dünne Stücke schneiden und darauf verteilen. Den Auflauf im Backofen in 20–25 Min. goldgelb backen. Mit restlicher Petersilie bestreuen.

Unsere Empfehlung

Für den vollkommenen Genuss, empfehlen wir dir zum Lamm-Nudel-Gratin den trockenen Rotwein von La Vieille Ferme. Mit seinen fruchtigen Noten und seinem leichten Kirsch-Karamell-Aroma passt er hervorragend zum charaktervollen Eigengeschmack des Lamms und des mild würzigen Saint Albray.

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