Herzhafte Käse-Lauch-Suppe

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
25 Min.
Ein echter Klassiker: Dieses Käse-Lauch-Suppen Rezept mit Saint Albray Käse ohne Hack, ist schnell und einfach zubereitet und wärmt an kalten Tagen.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die vegetarische Käse-Lauch-Suppe

  • 600 g Lauch
  • 4 EL Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 0,5 Packungen Saint Albray Scheiben cremig-intense
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Scheiben Sauerteigbrot
  • 1 Lorbeerblatt
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1660,0 kJ / 400,0 kcal
Fett 30,0 g
Kohlenhydrate 23,0 g
Eiweiß 5,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 25 Min.
Schritt 1

Für die vegetarische Käse-Lauch-Suppe ohne Hack zunächst den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen, Lauch darin 2-3 Minuten unter Rühren andünsten. Das Mehl darüberstäuben, den Weißwein dazugießen und unterrühren. Gemüsebrühe und Lorbeer hinzugeben und aufkochen. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 2

Das Lorbeerblatt herausnehmen. Saint Albray Cremig-intense Scheiben klein schneiden, mit der Schlagsahne zur Käse-Lauch-Suppe geben, 5 Minuten. unter Rühren erhitzen bis der Käse geschmolzen ist. Die Käse-Lauch-Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 3

Für die Croûtons die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Die Brotwürfel darin rundherum knusprig braten, salzen und pfeffern, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf die heiße Käse-Lauch-Suppe geben. Zusammen mit einem Baguette servieren und genießen!

Tipps für die Käse-Lauch-Suppe

  • Machen Sie aus Ihrer Käse-Lauch-Suppe einen deftigen Eintopf und dünsten Sie einfach mit dem Lauch noch etwas Hackfleisch an. Dazu das Hackfleisch mit Zwiebeln im heißen Öl kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die restliche Zubereitung der Käse-Lauch-Suppe bleibt gleich.
  • Statt Saint Albray Cremig-intense Scheiben können Sie auch Schmelzkäse - zum Beispiel MILKANA verwenden - so wird die Käse-Lauchsuppe wunderbar cremig. 
  • Wer es etwas leichter mag: Créme fraîche an Stelle der Schlagsahne verwenden.
  • Käse-Lauch-Suppe ist übrigens die ideal Party-Suppe - schnell zubereitet und dank des würzigen Käses sättigt sie die ganze Partynacht. 
Informationen

Gut zu wissen...

Kochzeit Käse-Lauch-Suppe? 

Käse-Lauch-Suppe geht super schnell und hat in der Regel eine Kochzeit von 20-40 Minuten. 

Welcher Käse für Käse-Lauch-Suppe? 

Für die vegetarische Käse-Lauch-Suppe können verschiedene Käsesorten verwendet werden zum Beispiel: Schmelzkäse, halbfester Schnittkäse oder Frischkäse

Was passt zu Käse-Lauch-Suppe?

Als Beilage eignet sich frisches Baguette, ein knackiger Salat oder auch Kartoffelpuffer.

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Der typisch würzige Geschmack

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