Zutaten
- 130 g Butter (weiche)
- 130 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Weizenmehl, Type 405
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Buttermilch
- 0,5 TL Blaue Lebensmittelfarbe
- 1 Packung Brunch Natur
- 500 g Puderzucker
- 120 g Butter
Nährwerte
Pro Portion | |
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Brennwert | 768 kJ / 183 kcal |
Fett | 10,2 g |
Kohlenhydrate | 20,7 g |
Eiweiß | 2,6 g |
Salz | 0,1 g |
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Cupcakes, zuerst weiche Butter und Zucker in einer Schüssel vermengen und cremig schlagen. Vanilleschote mit einem langen spitzen Messer aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und zusammen mit den zwei Eiern ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Am Ende die Buttermilch und etwa eine haselnussgroße Menge der blauen Lebensmittelfarbe hinzufügen und durchrühren. Je nach gewünschter Intensität des Blautons, mehr oder weniger Lebensmittelfarbe verwenden.
Den Teig in eine vorher gefettete oder mit Förmchen ausgelegte 12er Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Cupcakes nach dem Backen gut abkühlen lassen, sonst hält das Frosting seine Form nicht.
In einer weiteren Schüssel das Frosting vorbereiten: Dafür weiche Butter mit dem Handrührer kurz cremig schlagen, Puderzucker unterrühren. Brunch Natur hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
Das Frosting mit einem Spritzbeutel, wie ein Sahnehäubchen, auf die abgekühlten Cupcakes auftragen.