Zutaten
- 150 g Fol Epi Classic
- 750 g Rinderhackfleisch
- 2 große Tomaten
- 8 frische Salat
- 2 eingelegte Gewürzgurken
- 4 große Burgerbrötchen
- 4 EL Barbecue-Sauce
- etwas Meersalz
- etwas Pfeffer
- 1 halbe Zwiebel, rot (groß)
- 50 g Kimchi
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.025,7 kJ / 723,2 kcal |
Fett | 37,9 g |
Kohlenhydrate | 41,7 g |
Eiweiß | 54 g |
Zubereitung
Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, Salat waschen und trocken schütteln, saure Gurken in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, Kim Chi ein paar Mal durchschneiden. Burger Buns halbieren, mit den Schnittflächen nach unten auf dem Grill oder in einer Pfanne kurz anrösten.
Vier jeweils etwa 2 cm dicke Burger Patty aus dem Fleisch formen, nicht zu fest drücken. Einen Grillrost leicht ölen, die Burger 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze grillen - oder mit etwas Öl in einer Pfanne braten. Dann ist der Burger noch leicht rosa. Vom Grill oder aus der Pfanne nehmen und mit Fleur de Sel oder anderem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Burger zusammensetzen, dabei die Brötchenunterseiten mit BBQ-Sauce bestreichen und darauf achten, dass der Fol Epi Classic jeweils direkt auf den heißen Burger-Patties liegt und so ein wenig auf dem Fleisch anschmelzen kann.
Unser Tipp für deine Burger: Brioche Buns selber backen
Für 8 Burger Brötchen 500 g Mehl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel füllen. Eine kleine Vertiefung ins Mehl drücken, 1/2 Würfel Hefe hineinbröseln, 4 EL Zucker zugeben. 100 Milch handwarm erhitzen, mit Hefe, Zucker und etwas von dem Mehl in der Mulde verrühren. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben, ein Tuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. 150 g zimmerwarme Butter und 3 Eier (M) zugeben, alle Zutaten 10 Minuten kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Zudecken und an einem warmen Ort weitere 40-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig aus der Schüssel nehmen, kurz kneten, wieder in die Schüssel legen und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Briocheteig auf der Arbeitsfläche in 8 gleichgroße Stücke teilen, zu glatten Kugeln rollen. Auf ein oder zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen, 15 Minuten ruhen lassen. Ein Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Brioches damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und 25 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen. Gleich verwenden – oder einfrieren und bei Bedarf nach Rezept 2 Stunden vor Verwendung auftauen lassen.