
Le Tartare
Herkunft & Geschichte
Wer kennt ihn nicht, den „frischen Franzosen“? Aber wusstest Du, dass es Le Tartare bereits seit Anfang der 60er Jahre gibt? Und dass er damals der allererste Kräuterfrischkäse war?
So entstand "Le Tartare"
Französische Hausfrauen und Bäuerinnen stellten schon immer frischen Käse mit Kräutern und Gewürzen als Brotaufstrich her. 1964 griffen die Käsemeister von Le Tartare diese Idee auf, mit dem Ziel, ein ganzjährig verfügbares Produkt von gleichbleibend hoher Qualität zu schaffen. So entstand der erste „Tartare“ in der Dordogne.
Zwei Jahre später wurde „Tartare“ in „Le Tartare“ umbenannt, um seine französische Herkunft zu betonen und begründete in Deutschland die bis dahin nicht existierende Käsekategorie Kräuterfrischkäse..

Purer Kräutergeschmack
Charakteristisch für die traditionell inspirierte Herstellung von Le Tartare ist, dass die aromatischen Kräuter und Knoblauchstückchen nicht erhitzt oder getrocknet werden, bevor sie vorsichtig in den Frischkäse eingerührt werden („kalt gerührt“). Dadurch bewahren sie ihren vollen, frischen Geschmack und Biss.

Der frische Franzose
1967 wurde die erste Fernsehwerbung ausgestrahlt – damals noch in Schwarz-Weiß. Die ersten Frischkäse-Portionen kamen auf den Markt und wurden ein großer Erfolg. 1976 schnitt Bauer Jacques zum ersten Mal seine frischen Kräuter vor dem Werbe-Fernsehpublikum. Er wurde zum Inbegriff des „frischen Franzosen“ und ziert noch heute die Verpackung.
