Le Cabrissac Ziegenkäse auf Schieferplatte

Le Cabrissac

Cremige Ziegenkäse-Spezialität aus Ziegenmilch aus der EU, mit schneeweißem Herz, verfeinert mit Ziegensahne und affiniert mit essbarer Asche aus Pflanzenkohle. Der Name leitet sich ab vom französischen Wort "le cabri" - das Zicklein.

150 g
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Messer und Gabel auf einem Teller
Fein-würzig mit harmonischem Ziegenmilcharoma
Messer und Gabel auf einem Teller
Besonders zart schmelzend, von außen nach innen weiterreifend
Géramont
Weichkäse
Messer und Gabel auf einem Teller
mild
Glutenfrei
Glutenfrei
Laktosefrei
Laktosefrei*
Le Cabrissac Ziegenkäse
Nährwertangaben
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Pro 100 g
Brennwert 1234,0 kJ / 298,0 kcal
Fett 26,0 g
Davon gesättigte Fettsäuren 18,0 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
Davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 17,0 g
Salz 1,4 g

Weitere Informationen
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Französischer Weichkäse aus pasteurisierter Ziegenmilch mit Ascherinde

Verpackungsgröße: 150 g

54% Fett i. Tr.

Zutatenliste

Pasteurisierte Ziegenmilch, pasteurisierte Ziegensahne, Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Pflanzenkohle


* Laktosegehalt < 0,1%
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Le Cabrissac wird im Tal der Loire gekäst, einer Region, die auf eine jahrhundertealte Tradition der Ziegenzucht und Ziegenkäserei zurückblicken kann. Dies hat historische Hintergründe, denn bis hierhin drangen im Mittelalter die Mauren über Spanien vor, ehe sie bei Tours und Poitiers geschlagen wurden. Ihre Ziegenherden ließen sie der Überlieferung nach zurück und diese gediehen hier fortan prächtig. 

Die Region um Poitiers entwickelte sich zum Zentrum der französischen Ziegenherstellung und ist die Heimat berühmter herkunftsgeschützter Spezialitäten, oft aus Ziegenrohmilch. Diese dienten als Inspiration für Le Cabrissac, der dabei milder und runder im Geschmack ist.

Kann man die Ascherinde verzehren?

Die zarte Rinde von Le Cabrissac besteht aus essbarer feingemahlener Pflanzen-Kohle und ist zum Verzehr geeignet, ja sogar empfohlen! Bereits im Mittelalter hatte man erkannt, dass ein Einreiben mit der sterilen Asche des heruntergebrannten Herdfeuers frisch hergestellten Käse vor unerwünschten Keimen schützt und Feuchtigkeit absorbiert.
In Frankreich ist diese würzige Art der Konservierung besonders beliebt und wird als "croûte cendrée" - geaschte Rinde bezeichnet.

Informationen