
Le Cabrissac
Cremige Ziegenkäse-Spezialität aus Ziegenmilch aus der EU, mit schneeweißem Herz, verfeinert mit Ziegensahne und affiniert mit essbarer Asche aus Pflanzenkohle. Der Name leitet sich ab vom französischen Wort "le cabri" - das Zicklein.

Nährwertangaben
Pro 100 g | |
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Brennwert | 1.234 kJ / 298 kcal |
Fett | 26 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 18 g |
Kohlenhydrate | < 0,5 g |
Davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | 17 g |
Salz | 1,4 g |
Weitere Informationen
Französischer Weichkäse aus pasteurisierter Ziegenmilch mit Ascherinde
Verpackungsgröße: 150 g
54% Fett i. Tr.
Zutatenliste
Pasteurisierte Ziegenmilch, pasteurisierte Ziegensahne, Salz, Käsereikulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Pflanzenkohle
Harmonische Genusspaare
Feigen
Thymian
z. B. Pinot Grigio, Sauvignon Blanc
Weißer Traubensaft(-Schorle)
Spritzig-milde Biere, z. B. Radler
Le Cabrissac wird im Tal der Loire gekäst, einer Region, die auf eine jahrhundertealte Tradition der Ziegenzucht und Ziegenkäserei zurückblicken kann. Dies hat historische Hintergründe, denn bis hierhin drangen im Mittelalter die Mauren über Spanien vor, ehe sie bei Tours und Poitiers geschlagen wurden. Ihre Ziegenherden ließen sie der Überlieferung nach zurück und diese gediehen hier fortan prächtig.
Die Region um Poitiers entwickelte sich zum Zentrum der französischen Ziegenherstellung und ist die Heimat berühmter herkunftsgeschützter Spezialitäten, oft aus Ziegenrohmilch. Diese dienten als Inspiration für Le Cabrissac, der dabei milder und runder im Geschmack ist.
Kann man die Ascherinde verzehren?
Die zarte Rinde von Le Cabrissac besteht aus essbarer feingemahlener Pflanzen-Kohle und ist zum Verzehr geeignet, ja sogar empfohlen! Bereits im Mittelalter hatte man erkannt, dass ein Einreiben mit der sterilen Asche des heruntergebrannten Herdfeuers frisch hergestellten Käse vor unerwünschten Keimen schützt und Feuchtigkeit absorbiert.
In Frankreich ist diese würzige Art der Konservierung besonders beliebt und wird als "croûte cendrée" - geaschte Rinde bezeichnet.