Berthaut Käse
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Berthaut Epoisses AOP Thekenlaib

Die herkunftsgeschützte Weichkäse-Spezialität wird nach AOP-Regularien aussschließlich aus Milch der Region rund um den Ort gekäst und nach einer überlieferten Tradition mit Marc de Bourgogne affiniert. Der weiche Brandwein aus Trester der Burgundertraube verbindet sich einzigartig mit den aromatischen Rotkulturen, die der samtig-zarten Rinde auf rein natürliche Weise einen leuchtend orangefarbenen Teint verleihen.
Der Thekenlaib ist das cremigste Epoisses-Produkt und zeichnet sich dadurch aus, dass es am längsten ein frisches Herz bewahrt - ein reizvoller Kontrast für den Kenner!

Bilder:©CBA

Konsistenz: Außergewöhnlich cremig-schmelzend, von außen nach innen weiterreifend
Geschmack: Vollmundig, aromatisch-würzig, komplex mit einer Note von getrockneten Früchten
Laktosefrei* Glutenfrei

*Laktosegehalt < 0,1%

Berthaut Epoisses Affinage
Traditionsreiche Handarbeit

Während der fünfwöchigen Reifezeit in den Reifungskellern der Fromagerie Berthaut, deren spezielles Klima den Kellern der Bauernhöfe nachempfunden wurde, wird jeder Laib Epoisses AOP neunmal gewendet und mit viel Sachverstand von Hand gewaschen ("croûte lavée"), damit sich die aromatische Rotkultur-"Haut" ausbildet.
Dabei wird dem Salzwasser bei jeder Waschung mehr hochwertiger Marc de Bourgogne zugesetzt, bis die letzten Waschungen mit dem reinen Burgunder-Tresterweinbrand erfolgen. Gut zu wissen: Im Vergleich zum AOP-Standard reift der Epoisses AOP bei Berthaut eine Woche länger und wird 4 Male mehr gewaschen. Durch diese aufwändige Veredelung erhält die Weichkäse-Spezialität ihren unverwechselbaren Charakter, dem sie ihre weltweite Berühmtheit verdankt.

Aus geschützter Herkunft

Aufgrund seines kulturellen Wertes und seiner Einzigartigkeit wurde dem Weichkäse aus Epoisses von der Europäischen Union das Prädikat einer Spezialität des Burgunds mit geschützter Ursprungsbezeichnung (französisch: Appelation d´Origine Protégée, kurz A.O.P.) zuerkannt.  Anerkannte AOP-Käsehersteller verpflichten sich, streng definierte überlieferte Herstellungsverfahren zu befolgen und ausschließlich Milch typischer Kuhrassen der Region zu verarbeiten, damit die Qualität und der besondere Charakter des Käses und der Region dauerhaft bewahrt wird. 

Nährwertangaben
Pro 100 g
Brennwert 1168 kJ / 282 kcal
Fett 23,7 g
Davon gesättigte Fettsäuren
17,7 g
Kohlenhydrate < 0.5 g
Davon Zucker
0 g
Eiweiß 17 g
Salz 2 g
Weitere Informationen:

Französischer Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, Rinde mit Marc de Bourgogne gewaschen

Verkaufsgröße: 

ca. 850 g zum Verkauf an der Bedientheke

Fettgehalt i.Tr.: Mindestens 50%

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