Vinaigrette

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
10 Min.
Mit einer Vinaigrette machen Sie jeden Salat zum Gedicht. Einfach und schnell lässt sich dieses Vinaigrette Rezept selber machen.
Preisgünstiges Rezept
Günstig
Vegetarisch
Vegetarisch
Laktosefrei
Laktosefrei
Glutenfrei
Glutenfrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die klassische Vinaigrette

  • 1 Schalotte
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker (fein)
  • 6 EL Öl
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 635,0 kJ / 150,0 kcal
Fett 15,0 g
Kohlenhydrate 4,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 10 Min.
Schritt 1

Für das Vinaigrette Rezeptdie Schalotte schälen und ganz fein würfeln. Falls gewünscht in einer Pfanne kurz andünsten. Dann werden die Zwiebeln feiner im Geschmack und bekömmlicher.

Schritt 2

Essig, Senf, Salz und Pfeffer am besten mit einem Schneebesen verrühren. Wer möchte, gibt zum Abrunden des Geschmacks etwas Zucker oder Honig hinzu. Anschließend die Vinaigrette mit dem Öl cremig glattrühren. Ganz zum Schluss kommen die Schalotten hinzu.

Schritt 3

Blattsalate immer erst kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen, damit der Salat nicht zusammenfällt.

Tipps für das Vinaigrette Rezept

Zaubern Sie aus Ihrer Vinaigrette Dressingjeden Tag eine andere Salatsoße:

  • Ergänzen Sie nach Belieben Kräuter, Nüsse oder Früchte.
     
  • Variieren Sie die Essig- und Ölsorten:
    Zum Beispiel Himbeeressig mit fruchtig ausbalancierter Säure oder Zitronenöl für gebratenes Gemüse.
    Walnussöl und Aceto Balsamico verstärken wunderbar den Geschmack von Feldsalat.
     
  • Eine leichte Vinaigrette erhalten Sie, wenn Sie 2 EL Öl durch Brühe, Gemüsesud oder Wasser ersetzen.
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