Zutaten
- 70 g Fol Epi (Käsetheke)
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 2 Sardellenfilets
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie
- 2 EL Weißbrotbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Kalbsbrühe
- 100 g Champignons
- 100 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- 1 EL Kaper
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte (in Ringen)
- 1 TL Senf
Nährwerte
Pro Portion | |
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Brennwert | 2.833 kJ / 677 kcal |
Fett | 47,6 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 23,6 g |
Kohlenhydrate | 12,7 g |
Davon Zucker | 13,6 g |
Ballaststoffe | 2,1 g |
Eiweiß | 48,2 g |
Salz | 1,3 g |
Zubereitung
Für das Königsberger Klopse Rezept zunächst das Brötchen in Wasser weich werden lassen und danach überschüssiges Wasser ausdrücken.
Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Die Sardellen klein hacken.
Das Hackfleisch mit dem weichen Brötchen, Sardellenfilets, Ei, Petersilie und geriebenem Weißbrot vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls gründlich mit dem Hackfleisch vermischen.
Für die Soße zu den Klopsen die Champignons putzen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons und Schalotte in der Butter glasig dünsten und mit Weißwein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen.
Mit der Fleischbrühe aufgießen, erhitzen und mit Kapern, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne einrühren und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen ca. 12 Klopse formen, in die Mitte eine Mulde drücken, jeweils einen Käsewürfel hineinlegen und den Klops wieder schließen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Königsberger Klopse mit der Soße anrichten und servieren.
Tipp für das Königsberger Klopse Rezept
Zu den leckeren Königsberger Klopsen passen sehr gut ein frischer Salat oder Kartoffeln.