Zutaten
- 250 g Saint Agur
- 4 Artischocken
- 1 Zitrone, Bio
- 1 Flasche Weißwein, trocken
- Salz
- 1 kleiner Apfel
- 200 g Schmand
- 50 g Saint Agur
- 4 EL Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 180 g Paprikas, gegrillt (Röstpaprika)
- 60 g Salatcreme
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.310 kJ / 550 kcal |
Fett | 41 g |
Kohlenhydrate | 17 g |
Eiweiß | 19 g |
Zubereitung
Für das Artischocken Rezept zunächst die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Die andere Hälfte auspressen.
2 Liter Wasser, Weißwein, Salz, Zitronensaft und -scheiben in einem großen Topf (kein Aluminiumtopf) aufkochen.
Artischocken putzen, waschen und abtropfen lassen. Stiele abbrechen. Untere, harte Außenblätter entfernen und die übrigen Blattspitzen zurückschneiden.
Artischocken in das kochende Wasser legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Fertige Artischocken auf ein großes Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
Für den Paprika-Dip: Knoblauch schälen und hacken. Röstpaprika und Knoblauch pürieren, Salatcreme unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Für den Saint Agur-Dip: Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfel, bis auf 2 kleine Spalten zum Garnieren, in kleine Würfel schneiden.
50 g Saint Agur Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und den Schmand portionsweise unter den Käse rühren. Apfelwürfel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip in einem Schälchen anrichten und mit den Apfelspalten garnieren.
Anschließend werden die Artischocken mit Käse gefüllt. Dazu 250 g Saint Agur Blauschimmelkäse in dünne Scheiben schneiden und zwischen den Artischockenblättern verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
Abschließend gefüllte Artischocken zusammen mit dem Saint-Agur-Dip und den Paprika-Dip servieren.