Lecker und gesundes Crumble aus süßen Birnen mit knusprigen Streuseln aus Haferflocken und Nüssen. Das Rezept kann je nach Geschmack auch einfach als Apfel Crumble umgestaltet werden.
Zutaten
Für das Birnen-Crumble Rezept
- 60 g Butter
- 30 g Walnusskerne (gehackt)
- 60 g Mehl
- 30 g Haferflocken
- 60 g Zucker, braun
- 1,5 Prisen Zimtpulver
- 600 g Birnen
- 250 ml Apfelsaft
- 1 gehäufter EL Honig
- 1 Zimtstange
- Öl (für die Form)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.760 kJ / 420 kcal |
Fett | 19 g |
Kohlenhydrate | 58 g |
Eiweiß | 4 g |
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Birnen Crumble die Butter schmelzen. Walnusskerne hacken. Mehl, Haferflocken, Walnusskerne, Zucker, Zimt und die etwas abgekühlte Butter in einer Schüssel zu Streuseln krümeln. Kalt stellen.
Schritt 2
Birnen waschen, abtrocken, halbieren und entkernen. Apfelsaft, Honig und Zimtstange in einem weiten Topf aufkochen. Die Birnenhälften darin in ca. 5 Min. etwas weich dünsten, aus der Flüssigkeit nehmen und in eine gefettete feuerfeste Form (ca. 22 cm Länge) legen. Wahlweise Birnen durch Äpfel für ein Apfel Crumble tauschen.
Schritt 3
Die Streusel aus Haferflocken und Nüssen auf dem Crumble verteilen. Im Backofen in 20-25 Min. goldbraun backen. Den Birnen-Crumble herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.