
Die Verantwortung
Verantwortung & Nachhaltigkeit
Caprice des Dieux wird in der Käserei von Illoud in der Region Haute-Marne im Osten Frankreichs hergestellt. Die Milchlieferanten befinden sich größtenteils in einem Umkreis von weniger als 70 km rund um die Käserei.

Wir begleiten unsere Produzenten in unserem Ansatz der nachhaltigen Milch namens «Approvisionnements Laitiers Responsables». Dazu gehören Beratungs- und Schulungsleistungen für unsere Milcherzeuger, um gemeinsam die besten landwirtschaftlichen Praktiken umzusetzen, die Milchqualität zu verbessern und die nachhaltige Leistung der landwirtschaftlichen Betriebe sicherzustellen.
Die Käserei d’Illoud verwendet zwei Energietypen:
1 - Holz und Gas zur Erzeugung von Wasserdampf für die Kessel
2 - Elektrizität für die Beleuchtung und den Betrieb der Anlagen
Der Holzheizung ist heute die Hauptenergiequelle für die Produktion unserer Käsesorten.

Die Käserei Illoud ist für das Energiemanagementsystem ISO 50001 zertifiziert:
• Investition in einen Biomassekessel
• Kontinuierliche Projekte zur Reduzierung des Energieverbrauchs
• Senkung der direkten und indirekten Treibhausgasemissionen für den Standort Illoud um mehr als 40 % zwischen 2019 und 2024.
• Reduzierung des Stromverbrauchs:
- Produktion von Kaltwasser
- Energiesparende Beleuchtung
- Installation mehrerer Stromzähler
• Optimierung des Wasserverbrauchs:
- Installation von Zählern zur Leck-Erkennung
- Echtzeitüberwachung des Wasserverbrauchs
• Reduktion des Wasserverbrauchs um 16 % zwischen 2019 und 2024.
Es braucht ca. 0,7 Liter Milch um einen Caprice des Dieux 125 g zu produzieren.


