Es grünt so schön - Pflanze Gemüse selbst an
In diesem Tipp erklären wir dir, welche Sorten du ganz einfach auch ohne viel Platz und grünen Daumen pflanzen kannst. Selbst angepflanztes Gemüse schmeckt einfach doppelt gut!
Mach deine Küche zum Kräutergarten
Fürs Fensterbrett (und ein gutes Brot mit Brunch) eigenen sich besonders Kräuter wie Basilikum, Dill, Kresse, Oregano, Thymian, Schnittlauch oder Pfefferminze. Achtung: Salbei und Rosmarin brauchen mehr Platz und eignen sich daher nicht für die Küche. Du solltest deinen Kräuterpflanzen ausreichend große Tröpfe und einen sonnigen Fensterplatz gönnen. Außerdem müssen die Pflanzen regelmäßig gegossen werden, Staunässe mögen sie aber gar nicht. Die Blüten der Kräuter sehen zwar hübsch aus, rauben der Pflanze aber Kraft und Aroma, daher lieber direkt abzupfen.
Für deine Gerichte solltest du immer nur so viel von den Kräutern abzupfen, wie du auch brauchst. Im Herbst schneidest du die Pflanzen am besten komplett zurück und frierst die restlichen Kräuter – am besten schon fertig gehackt – ein.
Gemüse aus heimischem Anbau
Für deinen eigenen kleinen Gemüseanbau ist schon zumindest ein Balkon nötig. Im eigenen Garten hast du natürlich viele Möglichkeiten, solltest bei der Auswahl der Sorten aber vor allem darauf achten, welchen Standort die jeweilige Pflanze bevorzugt (Sonne, Schatten oder lieber Halbschatten)? Beim Anpflanzen von Gemüse auf dem Balkon sollte er ein paar Voraussetzungen erfüllen. Idealerweise ist es ein sehr sonniger Balkon mit ausreichender Luftzirkulation. Außerdem brauchen die Gemüsepflanzen ausreichend große Töpfe.
Mit einem mehrstöckigen Beet (Stichwort vertical farming) schaffst du noch ein bisschen mehr Platz für deine Gemüse-Lieblinge. Besonders gut für den Balkon eignen sich Radieschen (perfekt für Ungeduldige ;)), Tomaten, Pflücksalat, Paprika oder Zuckererbsen. Aber egal, ob Balkon oder Garten, du kannst dich schon beim Anpflanzen darauf freuen, dein erstes eigenes Gemüse zu ernten und es dir schmecken zu lassen!