Berthaut Epoisses AOP Thekenlaib
Der Thekenlaib ist das cremigste Epoisses-Produkt und zeichnet sich dadurch aus, dass es am längsten ein frisches Herz bewahrt - ein reizvoller Kontrast für den Kenner! Die herkunftsgeschützte Weichkäse-Spezialität wird nach AOP-Regularien ausschließlich aus Milch der Region rund um den Ort gekäst und nach einer überlieferten Tradition mit Marc de Bourgogne affiniert.
Nährwertangaben
Pro 100 g | |
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Brennwert | 1.204 kJ / 291 kcal |
Fett | 24 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 17 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 18 g |
Salz | 1,8 g |
Weitere Informationen
Französischer Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, Rinde mit Marc de Bourgogne gewaschen
Verkaufsgröße:
ca. 850 g zum Verkauf an der Bedientheke
Fettgehalt i.Tr.: Mindestens 50%
Zutatenliste
Pasteurisierte Kuhmilch, Salz, tierisches Lab, Käsereikulturen, Marc de Bourgogne in der Rinde
Harmonische Genusspaare
Feigenkonfitüre
Räucherschinken
z. B. Chablis, Gewürztraminer
Aprikosensaft(-Schorle)
Marc de Bourgogne
Während der fünfwöchigen Reifezeit in den Reifungskellern der Fromagerie Berthaut, deren spezielles Klima den Kellern der Bauernhöfe nachempfunden wurde, wird jeder Laib Epoisses AOP neunmal gewendet und mit viel Sachverstand von Hand gewaschen ("croûte lavée"), damit sich die aromatische Rotkultur-"Haut" ausbildet.
Dabei wird dem Salzwasser bei jeder Waschung mehr hochwertiger Marc de Bourgogne zugesetzt, bis die letzten Waschungen mit dem reinen Burgunder-Tresterweinbrand erfolgen. Gut zu wissen: Im Vergleich zum AOP-Standard reift der Epoisses AOP bei Berthaut eine Woche länger und wird 4 Male mehr gewaschen. Durch diese aufwändige Veredelung erhält die Weichkäse-Spezialität ihren unverwechselbaren Charakter, dem sie ihre weltweite Berühmtheit verdankt.
Aufgrund seines kulturellen Wertes und seiner Einzigartigkeit wurde dem Weichkäse aus Epoisses von der Europäischen Union das Prädikat einer Spezialität des Burgunds mit geschützter Ursprungsbezeichnung (französisch: Appelation d´Origine Protégée, kurz A.O.P.) zuerkannt. Anerkannte AOP-Käsehersteller verpflichten sich, streng definierte überlieferte Herstellungsverfahren zu befolgen und ausschließlich Milch typischer Kuhrassen der Region zu verarbeiten, damit die Qualität und der besondere Charakter des Käses und der Region dauerhaft bewahrt wird.