Dieses Rezept aus Frankreich ist vor allem im Herbst und Winter ein Genuss. Herzhaft cremiges französiches Kartoffelpürée mit Fol Epi Käse.
Zutaten
Für das französische Käse-Kartoffelpüree
- 300 g Fol Epi (Käsetheke)
- 1250 g Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 200 g Crème fraîche (alternativ: Soja-Kochcrème)
- 50 g Butter
- 75 ml Milch (kalt)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.310 kJ / 790 kcal |
Fett | 59 g |
Kohlenhydrate | 40 g |
Eiweiß | 24 g |
Zubereitung
Schritt 1
Für das Aligot Rezept die Kartoffeln schälen und in ca. 20 Min. gar kochen. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Crème fraîche und Butter unterrühren. So viel Milch unterrühren, bis das französische Püree schön cremig ist.
Schritt 2
Den Fol Epi Theke grob reiben. Mit einem Kochlöffel den Käse unter das Püree ziehen bis er geschmolzen ist. Das französische Aligot mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Tipp für das Käse-Kartoffelpüree
Was ist eigentlich ein Aligot?
Aligot ist ein echt französische Kartoffelpüree mit Käse. In Frankreich serviert man dazu gerne frisches knuspriges Baguette. Besonders gut passt zum Aligot aber auch ein herzhaftes Holzofen- oder Sauerteigbrot.