Bio-Philosophie - Aus Liebe zur Natur
Bio-Philosophie der Nachhaltigkeit
Geschmackvoller Käse mit ausgewählten Zutaten und gleichzeitig nachhaltig handeln: Bio-Käse leistet einen Beitrag für die Umwelt und die gesunde Ernährung unserer Mitmenschen. Bio bedeutet mehr als nur die Verwendung von Bio-Zutaten: Durch nachhaltiges Handeln können wir einen Beitrag für Umwelt, Tier und unsere Gesellschaft leisten!
Die nachhaltige Produktion von Bio-Käse bedeutet für uns:
- Schonung der Umwelt
- Artgerechte Tierhaltung
- Prozesse, die sparsam mit Ressourcen umgehen
- Aufrechterhaltung biologischer Kreisläufe
Nachhaltig handeln bedeutet immer gemeinsam zu handeln und an einem Strang zu ziehen. Deshalb achtet die Bio-Molkerei Söbbeke bei der Zusammenarbeit mit den Milchbauern darauf, das gleiche Ziel zu verfolgen: Handeln im Sinne der Nachhaltigkeit!
Dieses Ziel wird erreicht durch:
- Ressourcenschonende Produktionen
- Verzicht auf Gentechnik, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe
- Biologische Bestellung von Weideland durch den Verzicht auf Pestizide
- Fütterung von Bio-Futter
Ein großer Beitrag für die Natur beginnt schon beim Anbau von Futter und auf der Weide: Das Grundprinzip des organisch-biologischen Landbaus ist die Kreislaufwirtschaft. Dabei sind die Flächen und die Anzahl der gehaltenen Tiere aufeinander abgestimmt.
So ernährt der Boden über die Pflanzen die Tiere und die Tiere mit ihren Ausscheidungen den Boden. Der Kreis ist geschlossen. So bleibt Natur natürlich.
Eine gut aufeinander abgestimmte Fruchtfolge
- sorgt dafür, dass dem Boden nicht einseitig Nährstoffe entzogen werden.
- sorgt für bestmögliche Unkraut und Krankheitsregulierung, und macht damit den Einsatz von Chemie überflüssig.
- trägt zur Erhaltung und Förderung der Bodenfruchtbarkeit bei.
- sichert nachhaltig ohne Einsatz von Kunstdünger befriedigende Erträge.