Postel


Zartschmelzender Abteikäse aus Belgien

Entdecke jetzt die zartschmelzenden belgischen Abteikäse von Postel: Den cremig-milden Schnittkäse Postel Jeune und den fein-würzig gereiften Hartkäse Postel Vieux.

Die Abteikäse von Postel werden ab 1947 von den Glaubensbrüdern der Abtei Postel, den "Witheren", unter der Leitung von Bruder Norbert, hergestellt. 2018 wird die Herstellung weiter perfektioniert, als der Käsemeister aus dem belgischen Passendale auf die Witheren trifft. Heute werden, basierend auf dieser Zusammenarbeit, Postel-Käse aus pasteurisierter belgischer Kuhmilch, in 4 unterschiedlichen Reifegraden produziert. In Deutschland findest du ab 2024 zwei dieser Abteikäse an der Käsetheke.

Zartschmelzender Abteikäse aus Belgien

Wo traditionelle Herstellung auf Käsemeister Know-How trifft, wird der Käse eine wahre Gaumenfreude.

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Ursprünge der Abteikäse in Belgien

Im Mittelalter wurde im Zuge der Benediktsregel aus dem 6. Jahrhundert in den Klöstern auf den Verzehr von Fleisch verzichtet. Es galt als prestigeträchtiges und unvergleichlich schmackhaftes Nahrungsmittel, das zu Unmäßigkeit und Gier führen konnte, und wurde durch verschiedene Ersatzprodukte ersetzt: Fisch, Eier und Milchprodukte. Diese wurden von der katholischen Kirche ab dem 14. bis 15. Jahrhundert während der Fastenzeit zugelassen. Der Käse wurde als "Fleisch der Armen" bezeichnet.

Aus dieser „Strafe“ wurde eine Tugend und die Mönche perfektionierten die Herstellung von hochwertigen Käsen in klostereigenen Käsereien. Bis heute wird die Tradition weitergetragen und die Erzeugnisse stets weiterentwickelt.