Leckere Resteküche

Make snacks, not waste!

Das allermeiste Gemüse kann zu 100 % verarbeitet werden. Ja, genau, auch die Schalen oder Blätter! Weiter unten findest du Tipps, wie genau du mehr aus den vermeintlichen Abfällen machst.

Schalen von Karotten oder Kartoffeln landen in der Regel in der Tonne, dabei kannst du daraus die leckersten Fernsehsnacks zubereiten. Dazu einfach die Schalen gut säubern und in dünne Streifen schneiden. Dann nach Geschmack würzen, mit bspw. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken, etc. Entweder kannst du die gesunde Chips-Alternative perfekt in einer Heißluftfritteuse zubereiten oder mit etwas Olivenöl im Backofen. Dort bei ca. 200 Grad für 10 Minuten knusprig backen. Für die Chips eigenen sich übrigens auch die Schalen von Roter Bete, Pastinake oder sogar Gurken.

 

Gemüseschalen nutzen

Schalen von Karotten oder Kartoffeln landen in der Regel in der Tonne, dabei kannst du daraus die leckersten Fernsehsnacks zubereiten. Dazu einfach die Schalen gut säubern und in dünne Streifen schneiden. Dann nach Geschmack würzen, mit bspw. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken, etc. Entweder kannst du die gesunde Chips-Alternative perfekt in einer Heißluftfritteuse zubereiten oder mit etwas Olivenöl im Backofen. Dort bei ca. 200 Grad für 10 Minuten knusprig backen. Für die Chips eigenen sich übrigens auch die Schalen von Roter Bete, Pastinake oder sogar Gurken.

 

Leckeres Grünzeug!

Die Blätter und Stängel von Karotten oder Radieschen lassen sich wunderbar zu einem würzigen Pesto verarbeiten. Alternativ kannst es auch hacken und trocknen und als Kräuterersatz nutzen oder in deinen grünen Smoothie geben. Alles, bloß nicht wegwerfen!

 

Blätter & Strünke

Die Blätter und Strünke von beispielsweise Blumenkohl, Kohlrabi oder Sellerie enthalten noch sehr viele Nährstoffe und gehören daher auf keinen Fall in die Tonne. Am besten bereitest du damit eine Gemüsebrühe zu, die du später als Basis für Suppen und Soßen nehmen kannst.

 

Extra-Tipp

Fertige Gemüsebrühe lässt sich übrigens auch super in Eiswürfelformen einfrieren – dann kannst du später immer nur eine kleine Portion mit in den Topf geben.

 

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