Berthaut Epoisses AOP 125 g

Die herkunftsgeschützte Weichkäse-Spezialität wird nach AOP-Regularien ausschließlich aus Milch der Region rund um den Ort gekäst und nach einer überlieferten Tradition mit Marc de Bourgogne affiniert. Der weiche Brandwein aus Trester der Burgundertraube verbindet sich einzigartig mit den aromatischen Rotkulturen, die der samtig-zarten Rinde auf rein natürliche Weise einen leuchtend orangenen Teint verleihen.

125 g
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Messer und Gabel auf einem Teller
Vollmundig, aromatisch-würzig, komplex - mit einer Note von getrockneten Früchten
Messer und Gabel auf einem Teller
Außergewöhnlich cremig-schmelzend, von außen nach innen weiterreifend
Géramont
Weichkäse
Messer und Gabel auf einem Teller
mild-würzig
Glutenfrei
Glutenfrei
Laktosefrei
Laktosefrei1
Berthaut Epoisses Halbstück 125 g
Nährwertangaben
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Pro 100 g
Brennwert 1.204 kJ / 291 kcal
Fett 24 g
Davon gesättigte Fettsäuren 17 g
Kohlenhydrate 0 g
Davon Zucker 0 g
Eiweiß 18 g
Salz 1,8 g

Weitere Informationen
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Französischer Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, Rinde mit Marc de Bourgogne gewaschen

Verkaufsgröße: 125 g

Fettgehalt i.Tr.: Mindestens 50%

Zutatenliste

Pasteurisierte Kuhmilch, Salz, tierisches Lab, Käsereikulturen, Marc de Bourgogne in der Rinde


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Harmonische Genusspaare

Pear
Süße Begleiter
(Getrocknete) Aprikosen
Feigenkonfitüre
Nut
Herzhafte Begleiter
Früchtebrot
Räucherschinken
Wine
Weinempfehlung
Aromatische Weißweine
z. B. Chablis, Gewürztraminer
Drinks
Weitere Getränke
Earl Grey Tee
Aprikosensaft(-Schorle)
Marc de Bourgogne
Aus geschützter Herkunft

Aufgrund seines kulturellen Wertes und seiner Einzigartigkeit wurde dem Weichkäse aus Epoisses von der Europäischen Union das Prädikat einer Spezialität des Burgunds mit geschützter Ursprungsbezeichnung (französisch: Appelation d´Origine Protégée, kurz A.O.P.) zuerkannt.  Anerkannte AOP-Käsehersteller verpflichten sich, streng definierte überlieferte Herstellungsverfahren zu befolgen und ausschließlich Milch typischer Kuhrassen der Region zu verarbeiten, damit die Qualität und der besondere Charakter des Käses und der Region dauerhaft bewahrt wird.

Traditionsreiche Handarbeit

Während der fünfwöchigen Reifezeit in den Reifungskellern der Fromagerie Berthaut, deren spezielles Klima den Kellern der Bauernhöfe nachempfunden wurde, wird jeder Laib Epoisses AOP neunmal gewendet und mit viel Sachverstand von Hand gewaschen ("croûte lavée"), damit sich die aromatische Rotkultur-"Haut" ausbildet.
Dabei wird dem Salzwasser bei jeder Waschung mehr hochwertiger Marc de Bourgogne zugesetzt, bis die letzten Waschungen mit dem reinen Burgunder-Tresterweinbrand erfolgen. Gut zu wissen: Im Vergleich zum AOP-Standard reift der Epoisses AOP bei Berthaut eine Woche länger und wird 4 Male mehr gewaschen. Durch diese aufwändige Veredelung erhält die Weichkäse-Spezialität ihren unverwechselbaren Charakter, dem sie ihre weltweite Berühmtheit verdankt.

Berthaut Epoisses Affinage