Wieder frisch: Gemüse verdient eine zweite Chance
Die Gurke ist nicht mehr wirklich frisch oder der Salat schlapp? Trotzdem haben diese Lebensmittel eine zweite Chance verdient. Hier erfährst du, wie du viele Gemüsesorten wieder aufpäppeln kannst.
Wusstest du, dass jeder Deutsche pro Jahr Lebensmittel im Wert von etwa 230,- € wegwirft?* Erschreckend! Am häufigsten landen in den deutschen Haushalten Obst und Gemüse in der Tonne. Sie machen rund 34 % des jährlichen Lebensmittelabfalls aus. Klar, Obst und Gemüse sind frisch, in der Regel unverpackt und dadurch empfindlicher und weniger lang haltbar. Aber nur weil der Salat ein paar welke Blätter hat und Gurke, Karotte oder Kartoffeln schon etwas schrumpelig sind, sind sie doch nicht reif für die Tonne!
So machst du welkes Gemüse wieder fit
Welker Salat
Fülle eine Schale mit kaltem Wasser und 2 Teelöffeln Zucker. Gib dann den Salatkopf für etwa 20 Minuten in das Zuckerbad und schon ist er wieder frisch und knackig.
Karotten, Radieschen und Kartoffeln
Knollen- und Wurzelgemüse ist zwar recht lange haltbar, aber auch sie werden mal schrumpelig. Dann einfach das Gemüse in eine Schale mit kaltem Wasser geben und über Nacht am besten in den Kühlschrank stellen. Das Gemüse sieht am nächsten Morgen wieder aus wie frisch vom Feld!
Aubergine, Brokkoli, Tomaten, Zucchini
Wenn diese Gemüsesorten schon sehr weich geworden sind, kannst du sie ebenfalls einfach für ca. 15 Minuten in sehr kaltes Wasser legen. Zack, wieder knackig und schnittfest!