Ordnung ist das halbe Leben - auch im Kühlschrank

Kühlschrankordnung

Im Kühlschrank hat jedes Lebensmittel seinen Lieblingsplatz. Wir zeigen dir, wie Kühlschrankordnung richtig geht, damit alles möglichst frisch bleibt und nichts mehr ganz hinten vergessen wird.
Klimazonen beachten

Bei der Kühlschrankordnung solltest du vor allem auf die unterschiedlichen Klimazonen im Kühlschrank achten. Die Temperaturen variieren je nach Einstellung, Fach und Etage.

Ganz oben

Im obersten Fach des Kühlschranks herrschen idealerweise ca. 7–10 °C. Hier kannst du am besten Soßen, Marmeladen, Kuchen und auch zubereitete Speisen lagern.

In der Mitte

Im mittleren Fach sollten ca. 6 °C sein und dort fühlen sich Brunch und Milchprodukte wie Joghurt oder Sahne sowie Eier am wohlsten.

Tür

Die Tür, in der ja auch häufig Milch und Eier platziert sind, ist für diese Lebensmittel eigentlich zu warm. Im unteren Fach haben es leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Wurst bei etwa 4 °C am kühlsten.

Schubladen

Die Schubladen ganz unten sind wiederum wärmer (ca. 10–13 °C). Dort hinein gehört Obst und Gemüse. In die Fächer an der Tür gehört Butter nach ganz oben, dann folgen Dressings, Senf und angebrochene Konserven und unten Getränke und frischgepresste Säfte.

Den Überblick behalten

Es stellt sich aber nicht nur die Frage, wo im Kühlschrank die unterschiedlichen Lebensmittel am besten aufgehoben sind, sondern auch wie. Einige Lebensmittel wie beispielsweise auch Käse werden häufig schon in wiederverschließbaren Packungen verkauft. Diese Packungen sind genau auf die Produkte angepasst und eigenen sich in der Regel perfekt für die Lagerung. Damit aber beispielsweise Gemüse nicht gequetscht wird oder Speisen und Lebensmittel keine Gerüche abgeben oder annehmen, gibt es auch super praktische Boxen in vielen Formen und Größen.

 

Zurück zur Übersicht   Zum nächsten Tipp

OH MY GOOD!

Unsere Kooperation mit Too good to go

Gemeinsam mit unserem Partner Too Good To Go, guten Ideen und mit euch nehmen wir den Kampf auf und retten Lebensmittel vor Verschwendung.

Mehr erfahren Pfeil nach rechts
Tisch von oben mit zwei Packungen Brunch, zwei Brotscheiben und Zutaten
APP

Die App #gegenfoodwaste

Hol dir die Too-Good-To Go App und rettet Lebensmittel bei dir um die Ecke.

 

Über 7.500 Handelspartner stellen Pakete mit Lebensmitteln zusammen, die nicht mehr verkauft werden können, die aber noch tip-top-einwandfrei und zu gut für den Abfall sind. Diese Pakte kannst du über die App reservieren und damit leckere Lebensmittel retten!

Mehr erfahren Pfeil nach rechts
Hand hält ein Handy, dessen Bildschirm die geöffnete App von Too Good To Go zeigt