Zutaten
- 200 g Datteln
- 80 ml Sojadrink
- 50 g Haferflocken ((zart))
- 250 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 280 g HOPE Aufstrich
- 400 g Seidentofu
- 3 Zitronen, Bio
- 100 g Zucker (fein)
- 20 g Speisestärke
- 50 g Kokosfett
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4503,0 kJ / 1077,0 kcal |
Fett | 71,1 g |
Kohlenhydrate | 83,2 g |
Eiweiß | 22,9 g |
Zubereitung
Für den veganen Käsekuchen den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Boden die Datteln 5 Min. in heißem Wasser einlegen. Datteln abgießen und mit Sojadrink fein pürieren. Die vegane Masse für den Käsekuchen mit Haferflocken, Haselnüssen, Vanillinzucker und Salz verkneten.
Eine Auflaufform oder Springform mit Backpapier belegen. Für den veganen Käsekuchen die Dattel- Haferflocken Masse gleichmäßig in der Springform verteilen und leicht festdrücken.
Für den Käsekuchen in eine Schüssel Seidentofu, HOPE Aufstrich, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Kokosfett und Speisestärke geben. Alles zu einer cremigen Masse pürieren.
Die vegane Masse in die Springform geben und im Ofen 35 Min. backen, bis die Oberfläche des Käsekuchens leicht braun wird.
Den veganen Käsekuchen nach dem Backen abkühlen lassen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Den leckeren Käsekuchen nun in Stückchen schneiden.
Tipp:
Verziere deinen leckeren veganen Käsekuchen mit dünnen Zitronenscheiben und etwas Minze.
Du kannst deinen veganen Käsekuchen mit einem Topping garnieren. Probiere es mit einem Beeren-Topping oder mit einem veganen Karamell-Topping und verleihe deinem Käsekuchen das gewisse Extra!
Für das Beeren-Topping benötigst du 250 g gefrorene oder frische Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren), 2 Esslöffel Wasser sowie 2 Esslöffel Agavendicksaft. Um ein feineres Vanillearoma zu erhalten, kann das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt werden. Einfach alles in einem Topf erhitzen und kurz köcheln lassen, bis eine feine Fruchtsoße für den Käsekuchen entstanden ist.
Karamell-Topping für süße Naschkatzen
100 g vegane Margarine, 70 g braunen Zucker, 70 g weißen Zucker, 75 g Zuckerrübensirup, 120 ml vegane Sahne, 1 Prise grobes Meersalz in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Den Kochtopf erst vom Herd nehmen, wenn eine feine, goldbraune Karamellsauce entstanden ist. Nun den Käsekuchen mit dem süßen Topping garnieren.