Stupsi & Tapsi: Käseigel Snack für Kinder
Zutaten
fürKäse in deiner Nähe finden
Zubereitung
Zunächst die Käseigel-Körper aus einem Hefeteig herstellen. Dafür Milch lauwarm erwärmen, mit Hefe vermischen (die Hefe muss sich vollständig auflösen). Weiche Butter hinzufügen, dann die anderen Zutaten hinzufügen. Alles zu einem Hefeteig kneten und ca. 20 Min bei Raumtemperatur (in einer mit einem Tuch bedeckten Schüssel) gehen lassen. Danach den Teig erneut kneten und daraus 12 Brötchen formen.
Für den Glanz auf den Käseigeln, Eigelb und Milch vermischen und die Brötchen-Oberfläche damit einpinseln.
Die Hälfte der Brötchen mit Mandelstiften belegen, die andere Hälfte mit Mandelblättchen, um die Stacheln des Käseigels nachzumachen. Die Mandelblättchen flach legen, damit sich Kinder beim Essen nicht verletzen. Käseigel Tapsi mit Haselnüssen und Schokodrops dekorieren, Käseigel Stupsi mit Oliven.
Anschließend die Käseigel 12 bis 20 Min. im Ofen goldbraun backen (Elektroherd: 200 Grad / Umluft: 160°). Nach dem Backen die Käseigel auskühlen lassen und anschließend aufschneiden, damit die Käseigel belegt werden können.

Käseigel Tapsi wird wie folgt zubereitet: Die untere Hälfte des Hefe-Brötchens mit Mandelblättchen mit Géramont Frisch Genuss bestreichen.

Pro Brötchen einen gehäuften TL mit Schokoladenstreusel auf den Frischkäse streuen.

Eine dünne Scheibe von einer Erdbeere abschneiden und als Zunge für Käseigel Tapsi auf die Brötchen-Hälfte legen. Die Erdbeer-Scheibe so platzieren, dass sie etwas über den Rand des Brötchens hervorragt. So sieht es später aus, wie eine herausgestreckte Zunge.

Anschließend die obere Hälfte des Käseigel-Brötchens mit den Mandelblättchen auf die untere Hälfte legen und vorsichtig andrücken. Das Ganze für die restlichen Brötchen-Hälften mit den Mandelblättchen wiederholen. Fertig ist der süße Pausensnack Tapsi.
Nun ist Käseigel Stupsi an der Reihe. Dazu die untere Hälfte der restlichen Hefebrötchen mit Milkana Sahne bestreichen. Kleine Streifen aus der roten und gelben Paprika schneiden und auf dem Käse verteilen. Einen roten Paprikastreifen so platzieren, dass er wie eine herausgestreckte Zunge aussieht. Abschließend die obere Brötchen-Hälfte mit den Mandelstiften auf die unter Hälfte setzen und vorsichtig andrücken. Nun sind auch die Pausensnacks-Stupsi genussfertig!
Tipps für Käseigel Stupsi & Tapsi
- Wir empfehlen, die Käseigel-Brötchen bereits am Abend vorher zuzubereiten. Am nächsten Morgen müssen die Käseigel dann nur noch mit dem Käse und den weiteren Zutaten belegt werden.
- Für den herzhaften Pausensnack Stupsi können die Käseigel in einer Brotdose mit frischem Salat und kleinen Tomaten serviert werden.
- Pro Person wurde im Rezept mit einem Brötchen gerechnet. Die Hälfte der Brötchen werden salzig (mit Milkana und Paprika) belegt, die andere Hälfte süß (mit Frischkäse und Schokolade) belegt.
- Als Alternative zu Schokostreuseln können auch Schokoraspel oder bunte Streusel verwendet werden.
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 1940,0 kJ / 465,0 kcal |
Fett | 28,0 g |
Davon gesättigte Fettsäuren
|
13,0 g |
Kohlenhydrate | 41,0 g |
Davon Zucker
|
11,0 g |
Eiweiß | 12,0 g |