Rezept für Schokoladen und Zimt Cruffins. Cruffins sind eine Kreuzung aus Croissants und Muffins
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Cruffins mit Schokolade und Zimt

Wie gemacht für Buttrig-Frisch: Unsere Cruffins sind eine Mischung aus luftigem Croissant-Teig und fluffigem Muffin. Eine süße Leckerei schnell und einfach gemacht!
45 Min. + 75 Min. Gehzeit

Brunch Buttrig-Frisch ungesalzen

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Zutaten

für Personen
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Zubereitung

1

Für den Cruffin-Teig im ersten Schritt die Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Cruffin-Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

2

Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und diese jeweils zu einem Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen.

3

Zunächst die Mulden eines Muffinblechs statt mit Butter mit etwas BRUNCH Buttrig-Frisch einpinseln. Den restlichen BRUNCH Buttrig-Frisch zu gleichen Teilen auf den Teigrechtecken verstreichen, dann auf zweien auch die Kuvertüre. Dabei einen Rand freilassen. Zucker und Zimt miteinander mischen und auf die anderen Teigrechtecke streuen. Die Teige von der langen Seite her aufrollen und längs dritteln. Die Teigstränge zu Schnecken aufrollen oder verknoten und die Enden nach unten einschlagen. In die Mulden des Muffinblechs setzen und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cruffins ca. 15-20 Minuten im Ofen backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps für die Cruffins
  • Vereinfachen lässt sich das Rezept, wenn die Teigrollen in Stücke geschnitten werden, sodass Schnecken entstehen. Diese dann im Muffinblech backen.
  • Alternativ und wenn es mal schnell gehen muss, kann auch fertiger Blätter- oder Croissantteig verwendet werden. 

Gut zu wissen...

Cruffins - Fusion-Food Trend aus den USA

Cruffins sind der Fusion-Trend aus den USA. Nachdem die leckere Kombination aus Croissant und Muffin 2015 über die Ladentheke von Bäckerei-Besitzer Ry Stephe aus San Francisco ging, wurde damit ein regelrechter Cruffin-Hype ausgelöst. Wie beim legendären Cronut (Kombination aus Croissant und Donut) standen hungrige und neugiererige Cruffin-Fans fast eine Stunde lang an, um an das begehrte Gebäck zu kommen.

Nährwertangaben
Pro Person
Brennwert 822 kJ / 263 kcal
Fett 6 g
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiß 5 g

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