Coq au Vin
Zutaten
fürZubereitung
Hähnchen in acht Teile zerteilen, kalt abspülen und gut trockentupfen. Öl heiß werden lassen, Hähnchen darin rundherum anbraten. Mehl darüberstäuben. Mit etwas Wein ablöschen, einkochen lassen, dann mit restlichem Wein und Hühnerbrühe auffüllen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Zwiebelwürfel, Thymian und Lorbeer zum Hähnchen geben, leicht salzen und pfeffern, aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Std. schmoren lassen.
Inzwischen die Perlzwiebeln mit kochendem Wasser überbrühen, schälen. Speck in dünne Streifen schneiden, Pilze putzen. Butter erhitzen, die Zwiebeln darin rundherum ca. 8 Min. anbraten. Speck und Pilze hinzufügen und weitere 5 Min. braten.
Kurz vor dem Servieren die Hähnchenteile aus der Sauce nehmen und zugedeckt warm halten. Die Pilzmischung mitsamt Bratensaft in die Sauce geben, Tomatenmark hinzufügen. Aufkochen und etwas einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Hähnchenteile in die Sauce geben. Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen fein hacken und über das Hähnchen streuen.
Tipp für das Coq au Vin
Dazu serviert man in Frankreich Pommes Frites und einen grünen Salat.
Pro Person | |
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Brennwert | 3680,0 kJ / 880,0 kcal |
Fett | 51,0 g |
Kohlenhydrate | 13,0 g |
Eiweiß | 62,0 g |