Fol Epi Marke Historie

Fol Epi – Bonjour Finesse!

Genuss aus dem Herzen Frankreichs

Fol Epi zeichnet sich durch seinen französischen Charme und seine Lebensfreude aus. Wärme und Herzlichkeit sind Eigenschaften, die Fol Epi Käse mit seiner Heimat, dem Loire-Tal, und den dort lebenden Menschen verbindet. Die Käsemeister von Fol Epi verstehen ihr traditionelles Handwerk: In wohl temperierten Reifekellern reift der Käse bis zu zwei Monate. Heraus kommt ein ganz besonderer Genuss: Fol Epi mit seinem unvergleichlichen Aroma. Ob Fol Epi Scheiben oder Fol Epi Extra fines – für Käse-Liebhaber ist Fol Epi eine pure Gaumenfreude.

Fol Epi – ein Käse zum Genießen!

Fol Epi ist Französisch und bedeutet so viel wie „eigenwillige Ähre“. Entsprechend dieser Bedeutung ziert die goldgelbe Rinde des Käselaibs ein außergewöhnliches Ährenrelief.Genießen Sie den vollmundig-aromatischen Fol Epi Käse ob auf Brot oder einfach pur – erleben Sie Genuss aus dem Herzen Frankreichs.

Nach dem traditionellen Herstellungsprozess, reifen die Fol Epi-Käselaibe unter der Aufsicht der Fromagers durchschnittlich5 Wochen in optimal temperierten Käsekellern in der Fromagerie. Alle Käselaibe werden während der Reifungszeit liebevoll gepflegt. Dort entsteht die goldgelbe Rinde des Fol Epi Käse, die an die Sonne des Loire-Tals erinnert.

Fol Epi Käse gibt es in zahlreichen Variationen, beispielsweise verfeinert mit Kräutern der Provence oder Kürbiskernen. Ob am Stück direkt von der Käsetheke, als frische Scheiben, vom Laib geschnitten am Kühlregal oder hauchdünn geschnitten als Fol Epi Extra fines – die Möglichkeiten, Fol Epi zu genießen, sind vielfältig. Eines aber bieten alle Fol Epi Varianten: höchste Premium-Qualität.

Mit Fol Epi Classic genießen Sie den für Fol Epi typischen nussig-milden Geschmack und die zartschmelzende Konsistenz. Für Familien ist diese Variante auch in einer 270g-Packung erhältlich.

Die Herkunft des Fol Epi

Die französische Region „Pays de la Loire“ (zu Deutsch „Loire-Tal“) im Westen Frankreichs zeichnet sich durch ihre grünen Weiden und ihr sonniges Klima aus. Hier – im Herzen Frankreichs – wird Fol Epi mit viel Liebe und außerordentlicher Sorgfalt hergestellt. Genauer gesagt in dem kleinen und idyllischen Städtchen Château-Gontier.

Dank der saftig grünen Wiesen der „Pays de la Loire“ ist die Milch der Kühe hier besonders reichhaltig. Aus eben dieser Milch wird Fol Epi hergestellt und gewinnt dadurch seinen besonders mild-nussigen Geschmack.

Fol Epi – Finesse mit Geschichte

1990

Die Marke Fol Epi kommt in Deutschland mit dem Laib von Fol Epi Classic an die Käsetheke

2002

Fol Epi zum ersten Mal in Scheiben: Die Scheiben Classic und Fol Epi Scheiben Leicht kommen in die Supermarktregale.

2005

Neuer Look für die Fol Epi-Packungen in Deutschland. Die Fol Epi Scheiben Provence mit Kräutern der Provence werden eingeführt.

2008

Fol Epi Hauchfein, die Innovation in extra-feinen Scheiben, kommt in den drei Variationen Classic, Pfeffer und Basilikum in den Handel.

2010

Neu auf dem deutschen Markt: Fol Epi Scheiben Caractère und Fol Epi Hauchfein Caractère. Zudem überrascht Fol Epi Hauchfein mit zwei saisonalen Varianten: Rosmarin & Chili.

2011

Fol Epi Scheiben Cremig, mit Rahm verfeinert, kommen auf den Markt.

2012

Eine weitere Neuheit kommt auf den Markt: Knackige Kürbiskerne veredeln die Fol Epi Scheiben. Zudem bekommen alle Fol Epi Scheiben ein neues Kleid.

2013

Fol Epi Cremig wird von den Verbrauchern zum Produkt des Jahres gewählt. Für Fol Epi Hauchfein wird ein neuer Spot gedreht – Leichtigkeit und Genuss stehen hier im Fokus.

2014

Die neue Limited Edition Fol Epi verfeinert mit Sahne aus Schafsmilch lässt die perfekte Balance à la Fol Epi entstehen. Durch die Sahne der fein-würzigen Schafsmilch kombiniert mit der Milde der Kuhmilch werden die Scheiben zu einem ganz besonders cremigen Genuss!

2015

Fol Epi Scheiben Leicht werden zu Légère – noch zarter und intensiver. Mit der „Edition Limitée“ à la Pesto präsentiert Fol Epi einen sommerlichen Genuss mit der perfekten Balance zwischen dem nussigen Geschmack von Fol Epi und der feinen Note des Pestos. Und die neue Variation „Rosmarin“ komplettiert die Fol Epi Hauchfein Produktvielfalt.

2016

Fol Epi erhält von der Lebensmittel Zeitung, der führenden Fach- und Wirtschaftszeitung der Konsumgüterbranche in Deutschland, die Auszeichnung Top Marke 2016 für die beste Performance in der Kategorie Hart- und Schnittkäse. 

2017

Fol Epi Hauchfein bekommt neuen Auftritt mit neuen Sortenbezeichnung: Die hauchfeinen Scheiben heißen nun Extra fines. Ihre auffällige farbige Verpackung mit der ästhetischen Scheiben-Rosette sorgt für eine klare Differenzierung und soll speziell die jüngeren, weiblichen Käsefans begeistern.

2017

Fol Epi jetzt im Snacking Format mit der Einführung von Fol Epi Käse Snack: Zwei feine Käse-Röllchen in einer praktischen Portion.

Wissenswertes zu Fol Epi Käse und seiner Herstellung lesen Sie hier.