Ferme de la Tremblaye Saint Jacques Salbei Header

Saint Jacques Salbei

Saint Jacques (französisch: Heiliger Jakob) heißt der authentisch-feinwürzige Weichkäse mit samtiger Weißschimmelrinde aus hofeigener Kuhmilch der Bauernhofkäserei Ferme de la Tremblaye.
Ihren Namen verdankt die ursprüngliche Weichkäse-Spezialität dem unmittelbar in der Nähe des Hofes vorbeiführenden Jakobsweges.
Wegen seiner extra-cremigen, von außen nach Innen weiterreifenden Konsistenz wird der Käse von einem Ring aus Pappelholz zusammengehalten.

Die Variante "à la Sauge" (französisch "mit Salbei") wird während der Reifung mit aromatischen Salbeiblättern bestreut, die dem Käse ihre besondere Note verleihen. Die Reifung und besondere Behandlung bezeichnet man als "Affinage" - französisch für "Veredelung".

 

Konsistenz: Cremig zartschmelzend
Geschmack: Feinwürzig & aromatisch nach Salbei
Laktosefrei* Glutenfrei

*Laktosegehalt < 0,1%

Historische Ansicht der Ferme de la Tremblaye
Fromage Fermier

Als Fromage Fermier darf sich nur ein Käse bezeichnen, der auf einem Bauernhof ausschließlich aus der Milch der hofeigenen Kühe hergestellt wird. In der heutigen Zeit ist diese Tradition selten geworden und ein besonderes Zeugnis des Terroirs und Kultur einer Region mit ihren charakteristischen Eigenarten.

 

Ferme de la Tremblaye Saint Jacques Salbei Teaser
Salbei - heilsames Aroma

Der violett blühende Salbei wird seit der Antike als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt. Er wurde im Mittelalter von Mönchen wegen seiner wohltuenden ätherischen Öle aus dem Mittelmeerraum eingeführt. Sein lateinischer Name "Salvia" stammt sogar vom lateinischen Wort "salvare" für heilen. Wegen des aromatischen Geschmacks ist Salbei außerdem in vielen Küchen beliebt.

Nährwertangaben
Pro 100 g
Brennwert 1321 kJ / 319 kcal
Fett 27 g
Davon gesättigte Fettsäuren
19 g
Kohlenhydrate < 0.5 g
Davon Zucker
< 0.5 g
Eiweiß 18 g
Salz 1,2 g
Weitere Informationen:

Französischer Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch mit Salbei

Verpackungsgröße: Erhältlich als 400 g-Torte oder individuell geschnitten an der Bedientheke

Mindestens 50% Fett i. Tr.

Käse in Ihrer Nähe finden

Logo des Käsefinders