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F
FermentationFeta
Fett
Fett i.Tr.
Fettgehaltsstufen
Fol Epi
Formaggio stagionato
Französischer Käse
Frischkäse
G
g. U.Géramont
Geräucherter Käse
Giovanni Ferrari
Gorgonzola
Gouda
Grana Padano
Gruyère / Greyerzer
Gütesiegel
H
Halbfester SchnittkäseHaltbarkeit
Hartkäse
Harzer Käse / Harzer Rolle
Herkunft
Herstellung / Käseherstellung
I
J
K
KalziumKäse schneiden
Käse-Sommelier
Käsebeil / Käsemesser
Käsebogen / Käseharfe
Käsebruch
Käseglocke
Käsegruppen
Käsehobel
Käseigel
Kasein
Käseplatte
Käserinde
Käsesorten
Käsetheke
Kochkäse
Kuhmilch
R
RacletteRahm
Reifekristalle
Reifung
Ricotta
Rinde essbar
Rohmilchkäse
Romadur
Roquefort
Rotkultur-Käse (Rotschmiere)
AOP und AOC


Das Siegel AOP steht für "Appelation d´Origine Protégée" und wird von der Europäischen Union verliehen. Die deutsche Entsprechung ist g.U. für "Geschützte Ursprungsbezeichnung".
Das europäische AOP-Siegel ist die Weiterführung des früheren französischen Siegels AOC, das für „Appellation d’origine controlée“ steht und die älteste Herkunftsbezeichnung für Lebensmittel in Frankreich ist.
Für AOP-Käse müssen folgende Kriterien erfüllt sein: Der festgelegte geographische Ursprung, die traditionellen Herstellungsbedingungen sowie die typischen Merkmale des AOP-Käses (Größe, Konsistenz, Mindestfettgehalt, Gestalt der Rinde und das Aroma) sind genau festgelegt.
siehe auch: Herkunft