Warmer Salat mit Orangen-Vinaigrette

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
20 Min.
Eine tolle Kombination: Warmer, gebratener Salat verfeinert mit Orangen und Saint Albray.
Laktosefrei
Laktosefrei
Glutenfrei
Glutenfrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus

  • 4 Salatherzen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Orangen
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Honig
  • 4 Stängel Kerbel (alternativ: glatte Petersilie)
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g Saint Albray L'original
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1780,0 kJ / 427,0 kcal
Fett 35,0 g
Kohlenhydrate 14,0 g
Eiweiß 13,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 20 Min.
Schritt 1

Die Salatherzen waschen und längs halbieren. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die halbierten Salatherzen darin von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2

Für die Orangen-Vinaigrette die Früchte heiß abwaschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Dann die restliche Orangenschale samt weißer Außenhaut großzügig abschälen, die Orangenfilets herausschneiden und den Saft dabei auffangen. 3 EL Orangensaft, Orangenabrieb, Weißweinessig, 3 EL Olivenöl und Honig zu einer Orangen-Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Für die Deko den Kerbel waschen, trockenschütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Schritt 4

Saint Albray in Scheiben schneiden und auf einem Teller im Wechsel mit den Orangenfilets anrichten. Die gebratenen Salatherzen daneben anrichten und die Orangen-Vinaigrette darauf verteilen. Den warmen Salat mit gerösteten Pinienkernen und Kerbel bestreuen. Dazu passt Baguette.

Tipp

Herzhaft-würzig wird das Gericht, wenn man Schinkenwürfel anbrät und auf die Salatherzen gibt.

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